Херсонцы узнавали, что поможет усилить безопасность Украины

Херсонцы узнавали, что поможет усилить безопасность Украины
Сегодняшняя ситуация в Украине оставляет желать лучшего. Война на востоке страны, заставляет жителей нашего государства все больше и больше задаваться вопросом безопасности, который в данный момент является номером один.

Шансом объявить безусловное прекращение огня на востоке страны, стали переговоры в Минске, которые прошли 11 февраля при участии: Президента Украины Петра Порошенко, Президента Франции Франсуа Олланда, Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и Президента РФ Владимира Путина.

Переговоры, которые длились около 14 часов, дали свой результат: согласно Минским соглашениям, в 00:00 15 февраля вступает в силу режим прекращения огня.

Также соглашения предусматривают освобождение всех заложников в течение 19 дней. Для отвода тяжелой артиллерии установлен срок в 14 дней, после этого в течение пяти дней должны быть освобождены заложники.

Четко по договоренности вчера, 15 февраля Президент Украины в 00.00 дал приказ всем подразделениям силовых структур, которые входят в силы АТО прекратить огонь на Донбассе.

Однако уже вчера вечером, украинские телеканалы в ходе выпусков новостей сообщили, что перемирие не действует, бой продолжает идти, а люди – гибнуть. Также стало известно, что уже сегодня, 16 февраля, Порошенко, Меркель, Олланд и Путин договорились продолжить переговоры в «нормандском формате». Поэтому тема безопасности для жителей Украины до сих пор остается очень актуальной.

И благо, что в Украине есть люди, которых волнует судьба своей страны. На своем примере это доказывают представители Института мировой политики, которые проводят семинары для журналистов Украины, а также публичные дискуссии с участием ведущих украинских экспертов, чтобы определить, в какую сторону нужно идти нашему государству.

В тот же день, когда вечером в Минске начались переговоры «нормандской четверки», то есть 11 февраля, свои переговоры провел и Институт мировой политики. Как это происходило?

В соседнем с Херсоном Николаеве, 11 февраля, состоялось заседание Стратегического дискуссионного клуба на тему: «ЕС, НАТО ... Что усилит безопасность Украины?». Директор Института мировой политики Алёна Гетьманчук сообщила, что Николаев стал очередным украинским областным центром, где ИМП организовал публичную дискуссию.

Заседания СДК уже состоялись в Киеве, Харькове, Запорожье и Одессе. А происходят они при поддержке правительства Норвегии. Институт мировой политики данные дискуссии рассматривает, как некий элемент национального диалога в вопросах внешней политики безопасности.

Почему для дискуссии был выбран город Николаев? По словам Алёны Гетьманчук, ИМП хочет услышать ожидания жителей юга Украины, от киевской, местной властей и международного общества. В заседании Стратегического дискуссионного клуба приняла участие и корреспондент ИА «Херсонцы».

«Мы понимаем, что вы (жители юга – ред.) к линии фронта находитесь намного ближе, чем мы, в Киеве. Понимаю, что у вас атмосфера другая, поэтому мы хотим вас услышать», - сказала директор ИМП Алёна Гетьманчук.

Подчеркнем, что специально для участия в публичной дискуссии по стратегическим вопросам безопасности Украины на приглашение ИМП откликнулись и приехали в Николаев ведущие украинские эксперты и дипломаты стран-членов ЕС. В частности это: посол Франции в Украине Ален Реми, заместитель Миссии Посольства Великобритании в Украине Мартин Дей, военный атташе Посольства Литовской Республики в Украине Миндаугас Квиклис, советник Посольства Королевства Норвегии в Украине Ричард Скарбороу, директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко.

«Со стороны Норвежского Посольства, считаем, что подобные дискуссии очень важны. Хочу отметить, что в данный момент в повестке дня Норвегии, вопрос об оружии для Украины не стоит, но во многих сферах мы готовы оказать поддержку государству Украина, включая военный сектор. То есть, есть другие сферы, где мы можем сотрудничать с Украиной. Это касается и реформ, которые сегодня нужно провести в Украине, поэтому Норвежское правительство готово оказать прямую бюджетную поддержку Украине, в объеме 22 миллиона евро», - сообщил в ходе СДК советник Посольства Королевства Норвегии в Украине Ричард Скарбороу.

Посол Франции в Украине Ален Реми подметил, что Франция хочет, чтобы то, что происходит на востоке Украины, наконец-то закончилось, ведь количество жертв там с каждым днем растет, а это говорит о том, что нужно в срочном порядке действовать.

«Наш Президент сказал, что встреча в Минске – это один из последних шансов, чтобы найти мирный путь решения этого кризиса. Мы считаем, что путь Петра Порошенко – правильный. Но в Украине много еще чего нужно сделать: борьба с коррупцией, борьба за независимую юстицию, борьба за настоящие реформы экономической и политической системы Украины. К сожалению, вопрос с проведением реформ в Украине до сих пор актуален», - заявил посол Франции в Украине Ален Реми.

Заместитель Миссии Посольства Великобритании в Украине Мартин Дей сказал, что вопрос обеспечения безопасности Украины является достаточно сложным. Пока трудно предположить, будет ли Украина членом Европейского Союза и НАТО или нет? Мартин Дей акцентировал внимание на том, что на сегодняшний день главное понять, как улучшить жизнь обыкновенного гражданина Украины.

«На мой взгляд, есть один достаточно простой ответ на этот вопрос – это проведение настоящих реформ и борьба с коррупцией, которая отрицательно влияет на привлечение международных инвесторов. Я понимаю, что на сегодняшний день есть агрессия со стороны РФ, есть незаконная аннексия Крыма, есть целый ряд проблем, но нужно действовать. Правительство Украины должно посылать сильный сигнал, как украинцам, так и международным партнерам – коррупция недопустима», - сказал Мартин Дей.

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский подчеркнул, что Россия, безусловно, сложный противник, но бороться с ней можно.

«Меня очень часто удивляют высказывания, что военного пути решения конфликта нет. Так нет и мирного. Мы имеем дело с гибридной войной и ответ на нее должен быть гибридным. То есть комплекс по дипломатическим каналам, экономические санкции, жесткая оборона, информационное сопротивление. Власти Украины давно разговаривают на уровне обещаний, а пора поговорить на уровне результатов», - подчеркнул Николай Сунгуровский.

От имени Литвы в заседании СДК выступал военный атташе Посольства Литовской Республики в Украине Миндаугас Квиклис, который сразу подчеркнул, что Литва была первой страной, по поставке оружия для Украины.

Далее военный атташе рассказал, какими путями пришлось пройти Литве, чтобы стать членом НАТО. По его словам для вступления в НАТО Литве понадобились 14 лет, после становления ее независимости. Литва вступала в НАТО с надеждой, что больше ей не придется бояться за свою безопасность, ведь 5 статья Вашингтонского договора закрепляет принцип коллективной обороны.

«Литва и Украина ведут важный партнерский диалог, ведь заинтересованы в конструктивном сотрудничестве. В 1990 году Литва и Украина находились на одинаковых стартовых позициях относительно европейкой интеграции и НАТО, поэтому мы лучше, чем другие государства понимаем, что происходит в Украине и легче находим общий язык», - сказал Миндаугас Квиклис.

P.S. Будем надеяться, что правительство Украины услышит мнения ведущих украинских экспертов, а также дипломатов стран-членов ЕС и сможет воспользоваться их советами, чтобы Украина находилась на одном уровне с другими успешными европейскими странами.

Татьяна БОЙКО, фото автора

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів