Херсонщина пожинает «горькие плоды оптимизации»

Херсонщина пожинает «горькие плоды оптимизации»
В одночасье Херсонская железнодорожная больница и ее пациенты оказались на распутье. По чьей вине? Кто от этого выиграл?

Железнодорожную больницу в Херсоне государство отпустило в свободное плавание вместе с врачами и пациентами. Причем отпустило без лекарств, денег и продуктов для питания больных, из-за чего «кораблик» вот-вот пойдет ко дну. С уменьшением количества стационаров и поликлиник медицинское обслуживание в областном центре, безусловно, ухудшится.

Но это даже не самое страшное. Закрытие железнодорожной больницы, которое может случиться со дня на день, станет, без всяких преувеличений, еще и угрозой национальной безопасности!

Жертвы реформы

Эта больница, формально подведомственная Одесской железной дороге, финансируется из госбюджета, и государство уже не раз ее «оптимизировало». В результате от 360 койко-мест осталось всего 120, реанимационное отделение превратилось в палату интенсивной терапии всего на 6 коек. Под конец прошлого года грянула очередная реформа: все ведомственные больницы «Укрзалізниці» предписано передать на содержание местных бюджетов, пообещав пропорционально увеличить им субвенцию из госбюджета.

Однако с января 2015 года финансирование железнодорожной больницы из госказны (требуется около 11 миллионов гривен в год) уже полностью прекратилось. А из городского бюджета Херсона еще не началось, так как учреждение в коммунальную собственность не передано. И неизвестно, когда эта передача состоится.

«Никакого механизма передачи железнодорожной больницы в коммунальную собственность Херсона пока не существует, — заявил заместитель городского головы Сергей Черевко.Даже если больница и вольется в городское хозяйство, то станет непосильной нагрузкой для бюджета здравоохранения Херсона».

На утряску всех формальностей Кабмин Украины отвел ровно год, но столько здешние медики в режиме свободного плавания просто не продержатся.

«Наша задолженность по зарплате за январь составляет 663,2 тысячи гривен. Накапливаются долги за вывоз мусора, обслуживание лифтов, лекарства и продукты, а компания «Херсоноблэнерго» уже прислала уведомление о намерении отключить наши здания за долги с 17 февраля. В этом случае работа больницы полностью прекратится — ведь не только операционное, но и реанимационное, и диагностическое оборудование запитано от электроэнергии, — волнуется заместитель главного врача железнодорожной больницы Херсона Елена Гнипа.

На Северном готовятся к протестам

Без своей больницы сами сотрудники железной дороги не пропадут. И пенсионеры ведомства, и действующие железнодорожники за­страхованы — большинство расходов по их лечению и трехразовому питанию на период госпитализации берет на себя страховая компания. Куда пристроить эти выплаты, она найдет.

Но как быть 14 тысячам жителей густонаселенного Северного микрорайона Херсона и пригородного села Степановки, которым предписано здесь лечиться? Ехать в городскую клиническую больницу, обслуживающую Суворовский район, — свет неблизкий. Да к тому же, представьте себе, какое там начнется столпотворение.

«Мы живем на улице Ракетной. Оттуда до железнодорожной больницы — три остановки на маршрутке. А вот в центр на лечение ехать как раз очень неудобно: в автобусах вечная толкотня, да и ходят они редко. Больному человеку вынести такие мучения нелегко. И зачем вообще создавать людям лишние проблемы? — удивляется пациентка железнодорожной больницы, преподаватель Высшего коммерческого училища Татьяна Милькевич.Если больницу закроют, весь Северный выйдет протестовать. И тогда уже чиновникам не поздоровится».

«У меня давление подскочило, и вот в больницу попала — в 75 лет это немудрено. Однако новость о возможном закрытии больницы мне лично здоровья и хорошего настроения не добавляет. С какой радости я должна становиться на учет в другом медучреждении, толкаться там в очередях и тратить свои деньги на поездки за тридевять земель? У меня пенсия — чуть больше тысячи гривен, а на нее не наездишься. Полагаю, ветераны железной дороги на ста­рости лет заслужили немного внимания и хорошего обращения», — говорит пенсионерка Тамара Зарубаева.

Даешь больницу скорой помощи!

Если власти Херсона позволят железнодорожной больнице тихо пойти ко дну, это будет большая глупость, считают медики. Ведь в городе уже два десятка лет дискутируют о необходимости создать больницу скорой медицинской помощи. Развернуть ее изначально предлагалось именно на базе железнодорожной больницы. Раньше Одесская железная дорога упиралась, не желая передавать ведомственную медицину в коммунальную собственность.

Но теперь-то этот вопрос решен окончательно и бесповоротно. А значит, самое время вернуться к идее создания БСМП. К тому же, здесь можно развернуть и отделение для лечения военнослужащих из частей, передислоцированных на границу с временно оккупированным Крымом. Ведь на полтора десятка тысяч армейцев и пограничников — ни единого военного госпиталя.

Тем более, что затраты на «переформатирование» железнодорожной больницы ожидаются относительно небольшие. Свободных помещений после «оптимизации» предостаточно. К тому же, здесь полным ходом идут ремонты операционных и палат. А фонд «Голландия-Украина» полностью укомплектовал палаты лечебного учреждения передвижными койками, снабдил тумбочками, каталками, сухожаровыми шкафами — даже передвижную амбулаторию «Шевроле» презентовал. Только работай!

Не подвести бы армию

Помимо лечения херсонцев, больница выполняет еще одну важную функцию — проводит профосмотры работников подразделений Одесской железной дороги и медицинское освидетельствование водителей автотранспорта. За счет оказания этих услуг только в минувшем году учреждение заработало более 5 миллионов гривен, ставших огромным подспорьем в условиях хронического бюджетного недофинансирования, когда даже на зарплату средств выделялось недостаточно. Но загвоздка не только и не столько в деньгах.

«Если профосмотры внезапно прекратятся, то многих железнодорожников не допустят на рабочие места. Сменные машинисты не сядут в кабины тепловозов, остановятся составы. И не только пассажирские либо обычные грузовые, но и воинские эшелоны с солдатами и боевой техникой, направляющиеся на восточный фронт либо на ту же временную границу с Крымом», — предостерегает главный врач железнодорожной больницы Анатолий Донич.

Не стоит быть таким уж стратегом, чтобы спрогнозировать дальнейшие события. Вовремя не подойдут подкрепления, фронт будет прорван вооруженными бандами пророссийских сепаратистов и российских наемников, которые могут и до Херсона дойти. А оно нам надо, такое «счастье»?

Сергей ЯНОВСКИЙ

«Новый день» №7(5158) 12.02.2015

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів