В Херсоне бастуют медики

Вчера под окнами Херсонского городского совета собралось несколько десятков сотрудников Государственного учреждения «Больница отделения станции Херсон ГП «Одесская железная дорога»


Медики устроили пикет с требованием выплатить им задолженность по заработной плате, которую они не получают с января.

Начиная со среды, 11 февраля, медики полностью прекратили прием из-за того, что больница не только не получает деньги на оплату работы своих сотрудников, но и не финансируется из государственного бюджета ни на оплату коммунальных услуг, ни на поддержание здания в рабочем состоянии.

Ситуацию мы попросили прокомментировать народного депутата Украины VII созыва, мэра Херсона с 2002 по 2012 годы Владимира САЛЬДО.

«К сожалению, эта ситуация была прогнозируема, – отмечает В.Сальдо. – Все дело в том, что по Закону «О Государственном бюджете Украины на 2015 год», не только финансирование, но и полное содержание ведомственных больниц, начиная с 1 января этого года, передано на «попечительство» местных бюджетов.

В городе не принят бюджет на 2015 год, финансирование осуществляется в «ручном режиме», по 1/12 прошлого года. Т.е., в городском бюджете просто нет денег на финансирование этого лечебного учреждения. Денег нет и быть не может, поскольку в прошлом году эта больница не была в числе финансируемых из городского бюджета, ее финансировало государство. Поэтому, как бы ни хотели городские власти, они просто не имеют права финансировать это лечебное учреждение.

Но есть еще одни, не менее важный нюанс. И до сегодняшнего дня государство не передало ряд больниц городу. Да, это бюрократические заковырки. Но пока их не решат, город не имеет права нарушать финансовую дисциплину и тратить свои деньги на государственное предприятие».

Следует отметить очень много существенных «мелочей», не позволяющих городскому совету идти даже на определенные компромиссы, как, например, финансирование в долг.

«Налоговый Кодекс, – продолжает свою мысль эксперт, – не позволяет местным органам финансировать в долг. Раньше мы могли принять решение о финансировании из собственных средств тех статей, которые должны оплачиваться целевыми бюджетными трансфертами. Правда, с последующим погашением задолженности госбюджетом. То в этом году такие выплаты народные депутаты запретили производить, и городские власти не имеют права даже «взять» паузу и до решения всех юридических проблем хоть как-то поддержать медиков».

Для Херсона Железнодорожная больница – не просто «ведомственная». Она обслуживает не только железнодорожников, но и многих жителей города.

«По состоянию на 1 января 2015 года, – продолжает В. Сальдо, – за «железнодорожной» больницей, кроме 12 193 железнодорожников, закреплено еще и 14 327 херсонцев, которые теперь, фактически, остались без медицинского обслуживания.

Ситуация очень сложная. С одной стороны, государство безапелляционно заявило, что оно не будет финансировать эту отрасль, с другой, именно государство и не решает проблему.

А заложниками игр в бюджетное недофинансирование оказались не только более 26 тысяч людей, но и 355 работников этого, пока все еще государственного учреждения.

Принять решение и перестать платить – очень просто. Но, ведь нужно определять, что с эти лечебным учреждением будет дальше. А собственник в лице государства уже два месяца нечего не предпринимает».

Ситуацию усложняет и тот факт, что в своей структуре больница имеет несколько подразделений, которые находятся и в Херсонской (г.Таврийск), и в Николаевской области (смт Снегиревка).

«Я считаю, – резюмирует политик, – что государству следовало бы сначала решить все организационные вопросы: определиться с собственником ведомственных больниц, принять необходимые законодательные акты, и только после этого «сбрасывать» их с плеч.

Понятно, что оказание медицинской помощи ургентым больным город может решить. Но, как быть с людьми, имеющими хронические заболевания, теми, кто находится на диспансерном учете? Как быть с обеспечением безопасности на транспорте? Ведь медики занимаются и вопросами предрейсового контроля состояния здоровья поездных бригад? А как быть с теми отделениями, которые разбросаны по областям, с материальными ресурсами? Ни на одни из этих вопросов государство ответ не дало, «красиво» заявив, что все теперь «децентрализовано» местным органам власти».

К слову добавлю, что во время встречи, которую провел вчера поздно вечером заместитель Херсонского городского головы Сергей Черевко с представителями профсоюзов, прозвучали практически те же аргументы, которые высказал и наш эксперт. Кроме прочего, для решения проблем г-н Черевко пообещал инициировать очередную встречу в облгосадминистрации.

Но «рабочую встречу» на хлеб не намажешь, да и сам хлеб не купишь...

Василий КУРУКОВ

Фото Александр Корняков

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів