На Херсонщине холодные конвекторы воют по ночам

Проснувшийся среди ночи ребенок встревожено будит маму: «На кухне чайник свистит!». «Да нет, сыночек, это наш конвектор так «поет», - успокоила ребенка мать.

Это не анекдот, а картинка с натуры: такой странный ночной диалог состоялся в одной из квартир «круглого дома», где установлены, но до сих пор не подключены «бесплатные» конвектора. Почему «бесплатные» - в кавычках? Да потому что недешево они обходятся жильцам дома, лишенным отопления. Об этом они рассказывают сами.

- У нас с теплом никогда не было проблем, жаловаться не приходилось. И окна не потели, и стены не отсыревали, как это происходит сейчас. Расходы на оплату коммунальных услуг покрывались субсидией, - высказывает свое недовольство сложившейся ситуацией Валентина Ивановна. - Да, конвектор нам установили, но он не свистел по ночам, а выл по-волчьи, пока не обратилась к мастерам, которые поставили заглушку. А чтобы его подключить, оказывается, надо три с половиной метра трубы, и заплатить за это 550 гривен.

А мы с мужем, проработавшие всю жизнь на производстве, получаем всего 2000 тысячи гривен пенсии. Лишившись субсидии, мы платим по 200 гривен в месяц за электричество и газ, которые вынуждены тратить сверх нормы, чтобы обогреть квартиру. Муж, инвалид по зрению, слег после микроинсульта. Так что денег нет ни на трубу, ни на ремонт, чтобы устранить последствия такого вот перехода на автономное отопление. А тут еще частная фирма содрала 120 гривен за проверку вентиляции. Хорошо, что председатель нашего ОСМД Ю.Головатый проявил настойчивость и заставил вернуть незаконно взятые у нас деньги.

Одна проблема на всех

В еще худшем положении оказались жильцы двухкомнатных квартир. У Валентины Петровны спаленка площадью 8 квадратных метров – используется как кладовка, потому что в ней было холодно и раньше из-за какой-то проблемы со стояком. Квартира имеет нестандартную планировку, поэтому здесь возникла необходимость в трубе подлиннее – свыше 13 метров. Само собой, и стоимость ее побольше – 1384 гривны. При ее-то пенсии в 1200 гривен. Занять тоже не у кого...

Аналогичная ситуация у ее соседки, живущей этажом выше. Кроме того, Любовь Николаевна, перенесшая обширный инфаркт, должна теперь каждые полгода, как говорят, прокапаться. А если учесть, что стоимость одной упаковки лекарств за последние полгода подскочила вдвое, то ей приходится особенно туго. Имея 40 лет трудового стажа, из них 25 – на «вредном» производстве, в том числе – в литейном цеху завода ЭСО, - получает те же 1200 гривен пенсии. Оплатила лечение, уплатила за коммунальные услуги, а оставшиеся крохи - на питание. Где взять еще 1339 гривен на трубу? Все же, несмотря на такое бедственное положение, женщина готова была заплатить за то, чтобы ей установили конвектор помощнее. Но каково было разочарование, когда вместо обещанной «пятерки» в ее квартире появилась та же, что у всех, слабенькая «тройка».

Кстати, маме, с которой мы начали повествование, дополнительные три метра трубы обойдутся недорого – в 335 гривен. Но куда дороже - свыше 500 гривен в месяц - ей будет стоить оплата использованной электроэнергии, ведь в доме – маленький ребенок.

- Нас, не спросив согласия, лишили отопления, поставив перед фактом. Правда, пообещали бесплатную альтернативу, заверили, что все сделают до начала зимы, а потом сроки продлили до Нового года. Но уже зима на исходе, - хорошо, хоть не суровая. А мэр теперь разводит руками: извините, мол, не получилось, как хотели, возникли непредвиденные обстоятельства... Зато без зазрения совести в то время, когда люди обречены на холод, позволяет взять себе дополнительный отпуск и уехать в санаторий – вместо того, чтобы исправлять свои огрехи и просчеты, - такую оценку дали жильцы дома проявленной о них руководством города «заботе».

Вывод

Ведь все могло быть по-другому... Даже с этими трубами, которые стали очередной проблемой. Ведь за минувшие два-три месяца, когда всплыла эта проблема, можно было определиться с количеством недостающих труб и закупить необходимое их количество, выделив из бюджета необходимую сумму денег. К тому же, не такую и большую – по сравнению с общей стоимостью программы реконструкции теплоснабжения на жилмассиве Светлово (свыше пяти миллионов гривен).

"Каховские новости"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів