Херсонцы, будьте осторожны: Банк «Надра» признан неплатежеспособным

Херсонцы, будьте осторожны: Банк «Надра» признан неплатежеспособным
На украинском рынке произошло крупнейшее крушение банка за последний год:шестого февраля на своем официальном сайте пресс-служба Нацбанка сообщила, что банк «Надра» отнесен к категории неплатежеспособных.

В тот же день Фонд гарантирования вкладов на три месяца ввел временную администрацию в банк «Надра», о чём сказано на официальном сайте фонда.

История повторилась

Это не первый случай, когда «Надра» оказался в кризисной ситуации. В прошлый раз временная администрация была введена в банк 10 февраля 2009 года. Как пишет finmaidan.com в статье «Попали повторно», тогда банк не спасла даже рекордная поддержка от НБУ в сумме 7,2 миллиарда гривен, хотя национализации учреждения за счет бюджетных средств не последовало. Было решено, что банк «спасет» Дмитрий Фирташ.

11 июля 2011 года компания Group DF, принадлежащая ему, получила контроль над 90% акций банка. Банк «Надра» начал испытывать проблемы после того, как 12 марта 2014-го австрийская полиция взяла Фирташа под стражу по запросу американского ФБР по подозрению в причастности бизнесмена к созданию организованной преступной группы. В конце марта его освободили под рекордный для Австрии залог в 125 миллионов евро и обязательство не покидать Австрию. После этого в Украине начался кризис, а Фирташ стал дистанционно управлять бизнесом.

По размеру активов, по итогу 2014 года, банк входил в категорию крупнейших и занимал в рейтинге 11-е место среди 166 действовавших в стране банков. Однако 2014 год банк закончил с убытком в 1 миллиард гривен, тогда как в 2013-м его прибыль составляла 2,374 миллиона гривен.

Вкладчиков-физлиц обещают не обидеть

НБУ отмечает, что 99% всех вкладчиков банка имеют вклады в пределах гарантированной Фондом гарантирования вкладов физлиц суммы 200 тысяч гривен (валютные вклады будут конвертированы по курсу 18 гривен за $ 1).

Так что они получат свои вклады в полном объеме. Часть клиентов со значительными объемами вкладов (около 1% от всех вкладчиков) получат свои вклады только в пределах суммы, гарантированной фондом. Общий объем всех выплат вкладчикам составит более 3,6 миллиарда гривен (в то время как долги банка перед 1,5 миллиона граждан составили на 1 января 5,6 миллиарда гривен).

О времени и порядке выплат вкладчикам будет сообщено на официальном сайте фонда, на сайте и в отделениях банка «Надра».

Пострадает бизнес

Главные потери понесут корпоративные клиенты. Объем средств 27 тысяч предприятий составлял в «Надра» 6,64 миллиарда гривен. Это самый большой долг перед бизнесом среди неплатежеспособных банков. В фонде сообщали, что среди всех обанкротившихся банков им еще ни разу не удавалось начать возврат средств клиентам-юрлицам. Бизнес будет лишен значительных оборотных средств – не исключено, что некоторые компании обанкротятся.

Дальнейшая судьба

Фонд займется поиском инвесторов, которые захотят спасти банк. Рассчитывать на национализацию «Надра» не может, так как он не системно важный банк. Ими являются только «ПриватБанк», «Ощадбанк», «Укрэксимбанк», «Дельта», «Райффайзен Банк Аваль», «Укрсоцбанк», «Проминвестбанк» и «Сбербанк России».

Но не исключено, что часть портфеля банка могут просто передать трём госбанкам, пишет finmaidan.com. В Group DF считают, что смогут найти банку нового акционера.

Для клиентов с депозитами свыше 200 тысяч гривен и клиентов-юрлиц оптимальным вариантом станет привлечение в банк нового инвестора, который будет готов восстановить его работу и платежеспособность. В противном случае у них не будет возможности вернуть свои средства.

Гривна № 7 (1049) 11.02.2015

Фото: http://vz.ua

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів