Спетая песнь херсонского мэра…

Спетая песнь херсонского мэра…
Кто-кто, а специалисты избирательных технологий четко знают и понимают, что основная составляющая успеха избирательного процесса – это регулярное появление кандидата перед избирателями. Основное средство – средства массовой информации.

Для того, чтобы о тебе говорили, для того, чтобы ты был на слуху – нужно всеми силами бороться за то, чтобы все время быть в информационном пространстве. Как этого достигают? Создают поводы, чтобы о тебе говорили.

Почему политикам, которые занимают соответствующие высокие посты, законодатель рекомендует в процессе выборов «сходить» в отпуск? Да по самой простой причине. Тогда он не сможет, пользуясь служебным положением, попадать в поле зрения журналистов как «должностное лицо».

Почему об этом идет речь во всех законах? Да потому, что разграничить пространство: вот действующий чиновник, а вот кандидат очень сложно. Тем более обывателю сложно отделить отчет руководителя о работе, от агитации, а тем более от пропаганды: вот тут сухой отчет, а тут самореклама («умного» и «красивого»).

Вот этим-то и пользуются нерадивые «кандидаты». Вот потому-то и считается, что с должности (какой угодно – но публичной) всегда легче попасть во власть. У действующего «кандидата-чиновника» всегда есть повод привлечь журналистов к своей персоне.

Впереди выборы, и казалось бы, что действующему городскому голове Херсона Владимиру Миколаенко тут и карты в руки. Но он, в последнее время, просто «исчез» из информационного пространства предоставив эту возможность другому человеку. Почему?

Ответов может быть несколько...

Первый – некомпетентность в тех вопросах, о которых может идти речь. Говорить о компетентности Владимира Васильевича, в общем-то, и сложно, и просто. Сложно потому, что могут сразу же обвинить в том, что я его «очерняю». А просто потому, что большинство горожан за последние годы узнали способности и главное принципиальные возможности Владимира Васильевича, и как депутата, и как городского головы.

И вопрос тут вовсе не в том, из какой он политической команды. Важен не факт политического «принадлежания», важен факт профессионализма. «Команда». Сегодня заезженное слово. Но оно правильное. Только тот, кто умеет «играть» в команде. Только тот, кто понимает, чего хочет «лидер» (при собственной индивидуальности) – имеет право называть себя «командным игроком».

Быть «единоличником» сложно. А управляя таким сложным организмом как городское хозяйство – невозможно. Один человек не может заниматься всем, не может успеть везде, да и не должен.

«Лидер» это тот, кто определяет направление, а затем умело распределяет обязанности среди тех, кто находится рядом. Это должны быть такие люди, которые умеют творчески подходить к процессу, предлагать собственные идеи, но которые должны базироваться на «лидерском» решении. Которые помогут воплотить в жизнь «сверхзадачу» как можно более качественно.

Естественно, что в команде важны такие вещи как взаимопонимание, поддержка и много другое. Но есть пожалуй главная черта, без которой никто и никогда не сможет работать в любом направлении, в любой отрасли независимо от того работает он сам или в составе «команды», это – профессионализм.

Это та самая черта, без которой невозможен исполнитель, а тем более руководитель. Профессионала видно сразу и во всем. Тут сразу же становится понятным, умеет человек что-то делать или нет. Есть у него лидерские способности – организует и поведет, нет – провалит любое дело.

Причем организовывать нужно уметь так, чтобы не обидеть, особенно тех, кто имеет другие взгляды. Руководитель должен организовывать процесс так, чтобы профессионал, работал с полной отдачей в независимости от того к какой политической силе он имеет отношение. Руководитель должен понимать, что он делает.

Что же касается Владимира Васильевича, то его компетентность как в экономических, так и в политических вопросах, можно поставить под сомнение. Жизнеобеспечение города, это, не самое лучшее место для проведения экспериментов.

И тут мы подходим ко второму ответу на вопрос «почему?».

Насколько Владимир Миколаенко является «сильным» и мудрым политиком? Увы, должен откровенно признать, что и тут у него есть серьезные проблемы. Выходить на площадь и говорить пламенные речи... Кто знает... Я не был рядом с ним на «майдане»...

Но зато я прекрасно помню его политическую карьеру в качестве депутата Херсонского городского совета. Мне (как депутату V созыва), в отличие от многих, доводилось общаться с ним не только публично – в сессионном зале, но и на различных заседаниях и совещаниях. Часто его предложения и пожелания были не чем иным как просто политическими голословными заявлениями, которые не носили никакого практического, конструктивного характера. Иногда они делались лишь потому, что «так нужно».

Я задавал ему вопрос, как можно не голосовать «за», или не голосовать «против», ведь от этого выигрывают в т.ч. и Ваши избиратели? Увы, в тот момент, когда интересы избирателей (конкретных граждан Херсона) входили в противоречия с политическими интересами партии (а иногда отдельных личностей, не только из «своей» партии), только лишь потому, что предложение внесли не депутаты той партии, членом которой он есть, а «конкуренты» по политической борьбе – решение просто саботировалось.

Как так можно? Ведь мы же работаем на интересы города, а не отдельных политиков. Впрочем, в этом ему будут судьями избиратели.

И поэтому, когда прошлой весной, на волне политических событий, его депутаты избрали секретарем совета, а, следовательно, автоматически и и.о. городского головы, а затем Херсонцы проголосовали за него на внеочередных выборах...

Мне стало просто не по себе. Личные интересы не в счет. Я уже тогда знал и понимал, что Миколаенко не справиться с этой должностью. В связи с отсутствием у него лидерских качеств, мне было ясно, что кто-то иной, а не он, в очень скором времени, возьмет на себя руководство, будет принимать решения, а Владимир Васильевич будет покорно с ним соглашаться и в лучшем случае выдавать их за свои.

Спасибо Всевышнему, он видать надоумил г-на Миколаенка не доставать «шашку» и не рубить с плеча. Я имею ввиду то, что на первом этапе прихода во власть, Миколаенко не начал увольнять «неугодных» по «политическим» признакам (как подчас от него требовали «люди с улицы»).

На должностях остались те, кто является специалистами своего дела, те, кто четко понимают и разбираются в проблемах города. И хотя по прошествии времени кадровая чехарда все же началась, но на основных ключевых позициях: медицина, образование, социальная защита, вода, отопление (в части коммунального предприятия), остались профессионалы.

Впрочем, сейчас не об этом. Главное о чем хочу сказать, это то, что реально городом руководит не избранный народом «мэр», а так называемые «советники» или заместители (в частности г-н Пастух, которого, как я подозреваю, Миколаенко привел не по собственной доброй воле). История с назначением Пастуха достаточно «темная». Я владею достаточной информацией, которая характеризует этого человека не с самой лучшей стороны...

Хотя, если говорит о его назначении, то тут вопросов больше чем ответов. Как знают херсонцы, вопрос о назначении Пастуха на должность первого заместителя и до сегодняшнего дня находятся в судебном рассмотрении. Несмотря на этого, г-н Пастух как был, так и продолжает быть в руководстве городом, и похоже чем дальше, тем больше продолжает играть первую скрипку. Почему? Оставим тему пока в стороне (думаю, что еще придет время об этом поговорить).

А пока только констатирую факт – в информационном пространстве города активно укрепился не городской голова, а его первый заместитель. Именно он проводит еженедельные пресс-конференции (хотя Владимир Васильевич давал клятвенное обещание еженедельно являться перед глазами журналистов и рассказывать, что называется «из первых уст» о жизни в городе); он, а не Миколаенко бывает на официальных встречах, проводит важные заседания и совещания. Почему?

Да, все потому, что приоритет отдан другому человеку? Смею предположить, что, на местных выборах, которые пройдут осенью этого года, в определенных политических кулуарах принято решение «слить» Миколаенко... Под? Пастуха?..

Я думаю, что в то, что Миколаенко сможет победить на выборах, сегодня верит только он сам, и возможно еще с десяток его однопартийцев. Для большей же части политиков уже давно понятно, что если Миколаенко и будет баллотироваться, то только исключительно в качестве технического кандидата. Год «правления» показал, что «Не по Сеньке шапка». Тут нужно уметь не только говорить политическими лозунгами, а тут нужно еще и «пахать».

Кстати, еще один политический просчет г-на Миколаенка в том, что он очень узко позиционирует себя по отношению к жителям города, по определенному политическому признаку.

Мэр не может быть «политичен» настолько, что просто не замечает других – игнорируя их интересы. В городе живут люди, которые придерживаются различных политических взглядов, и противопоставлять себя им, это не очень хорошая идея.

И так, исчезновение из информационного пространства Владимира Миколаенко может говорить о том, что он уже сейчас не только отдал бразды правления в городе, но и свой возможный выигрыш на будущих выборах другому?

Мы можем констатировать, что политическая борьба становится все более острой, а ее заложниками могут стать десятки, если не десятки тысячи граждан нашего города (когда политики начнут «разрывать» город межу собой, что, скорее всего, случиться уже летом).

Для меня самое страшное в этой ситуации то, что именно в этот период может быть упущен момент стратегически важный для города: подготовка к следующему отопительному сезону. Ведь «зимнее тепло» закладывается летом. Вспоминаю минувшее лето с содроганием. Что будет этим?

Могу предположить, что в борьбе политической, дела повседневные будут отложены на «потом». Понимая, что выборы не выиграть, а, следовательно, и зиму «не проводить», г-н Миколаенко будет не очень-то заниматься этими вопросами, а у замов будут вопросы более «серьезные».

На улице февраль, а я завожу речь о будущем ноябре. Казалось бы, где логика? Где связь? А вот она: выход из этого отопительного сезона уже не за горами. Этой зимой нам просто повезло. Бог отнесся к нам милостиво, и мы не замерзли. Почти не было экстремальных температур, а, следовательно, и ситуаций. Сезон мы прожили «малой кровью». Синоптики утверждают, что в период до 20 – 25 февраля, следует ожидать, что температура перейдет к стойкому плюсу, и только в отдельные, кратковременные периоды возможны незначительные похолодания, а, следовательно, можно говорить, что зиму мы пережили. Повезло...

Избирательная кампания, может обернуться плачевными результатами будущей зимой, о чем говорит и проект городского бюджета с его «подпольными» капиталовложениями и «закладками» на «подарки».

Впрочем, о бюджете мы с вами поговорим отдельно. Пока же, заканчивая эту тему, хочу еще раз подчеркнуть, что исчезновение человека из информационного пространства для специалистов говорит о многом...

Под кого же освобождают место, занимаемое сегодня г-ном Миколаенко? И об этом детальный разговор впереди.

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів