Херсонская ТЭЦ работать будет

Херсонская ТЭЦ работать будет
Напомним, этим летом планируется приватизировать Херсонскую ТЭЦ. Соответственно, есть опасения, что предприятие закроют и порежут на металлолом.

Пока что, заверяют чиновники, руководство ТЭЦ планирует реконструкцию с перекладкой сетей и обсуждает, на какое альтернативное топливо (вместо газа) перейти.

На заседании комиссии горсовета по вопросам транспорта и торговли 3 февраля заммэра Инна Трибух рассказала:

«ТЭЦ все равно будет работать в системе теплоснабжения. Игорь Сергеевич (руководитель Центра энергоэффективности и экологии Игорь Лютиков, который принимал участие в разработке плана стабильного энергетического развития Херсона на 2015-2020 гг. – ред.) может сказать, они сейчас отрабатывают вместе с ТЭЦ все мероприятия, которые будут на улучшение теплоснабжения тех домов, которые они на сегодня обслуживают. Они не собираются отказываться от домов – ред.) и хотят улучшить свое качество обслуживания. Для этого привлекают инвестиционные деньги.

В пятницу приезжает Институт, который сегодня делает реконструкцию самой ТЭЦ, будут установлены новые котлы, новое оборудование. Есть программа, по которой будут перекладываться сети».

Сам Лютиков рассказал подробнее: «У нас заканчивается срок действия схемы теплоснабжения города. Она будет корректироваться Институтом «Укринжпроект» и будет оптимизирована. Будет предусмотрен переход по возможности на биотопливо, на возобновляемые источники. В т.ч. рассматривается вопрос ТЭЦ. Мы встречались с Педченко (руководитель ТЭЦ – ред.), они сейчас готовят инвестиционную программу по модернизации ТЭЦ. Мы предлагаем рассмотреть вопрос использования ТБО в перспективе, сжигание биотоплива и как резервное топливо уголь, чтобы уйти от потребления газа.

Что касается конечных точек, будут рассмотрены вопросы их перевода на автономное отопление, квартальные котельные, т.е. сократить, максимально оптимизировать районы, которые будут отапливаться от ТЭЦ, с учетом перспективы термомодернизации зданий. Под эту схему харьковский Институт делает ТЭО (технико-экономическое обоснование), там будут рассмотрены разные варианты, совместно с городом будет принят окончательный вариант».

Председатель комиссии Игорь Грек поинтересовался, предусмотрена работа с предприятиями по производству биотоплива, топливных гранул и пеллетов. По его словам, у нас много камыша, который можно перерабатывать.

По словам Трибух, такие мысли есть. Если Херсон примет план стабильного энергетического развития, а Брюссель его утвердит, об этом можно будет говорить подробней. Пока он не принят, инвесторы с Херсоном работать не хотят.

Елена МАНАКОВА//Гривна. Новый формат

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів