О чем говорили на Совете обороны Херсонской области?

3 открытых для обсуждения вопросов и 6 закрытых – так прошло сегодняшнее заседание Совета обороны Херсонской области.

Первый вопрос звучал так: «О состоянии выполнения поручения председателя Херсонской ОГА от 21 января 2015 года, данного по результатам заседания Совета обороны Херсонской области от 20 января 2015 года».

По первому вопросу докладывал руководитель аппарата ОГА, секретарь Совета обороны области Владимир Клюцевский, который сообщил, что благодаря совместным усилиям и особому вниманию к решению нужных вопросов со стороны соответствующих руководителей областных служб, получилось решить ряд проблемных вопросов, которые касаются территориальной обороны и мобилизации.

«Из 17 поручений, которые давались на последнем заседании Совета обороны, полностью выполнено 14. Также есть позитивные сдвиги по обустройству пунктов въезда-выезда на административной границе с Крымом, по предоставлении помощи военнослужащим, в частности по обустройству общежития для военнослужащих оперативной группировки «Полесье». Есть позитивные сдвиги по охране мостов и других важных объектов области», - подчеркнул Владимир Клюцевский.

Он также сообщил, что полностью решить все вопросы не удалось, поэтому проблемные моменты, связанные с территориальной обороной области пока еще существуют. К примеру, достаточно медленными темпами решаются вопросы создания Службы военного правопорядка области.

«Мы 6 раз обращались к Министерству обороны, а Служба военного правопорядка области до сих пор не создана. Не утверждено штатное расписание, не найдены помещения для размещения такого Херсонского зонального отдела», - сказал Владимир Клюцевский и подметил, что этот вопрос будет обсуждаться во второй, закрытой части заседания.

По второму вопросу, «О возможности организации на предприятиях области производства товаров и предоставления услуг для Вооруженных Сил Украины (военная форма одежды, изготовление жилых вагончиков и такое прочее)» докладывал директор Департамента экономического развития и торговли ОГА Игорь Клим.

«Все наши предприятия легкой промышленности мы презентовали Министерству обороны и получили ответ, что их необходимо привлекать к системе открытых торгов и тендеров. К примеру, Цюрупинская швейная фабрика «Юность» на сегодняшний день насчитывает 100 рабочих и позволяет выпускать 1400 комплектов белья в сутки и 150 комплектов одежды, в том числе для военных. При заказах военных, эта фабрика имеет возможность увеличить производство в два раза», - сообщил Игорь Клим.

Контролировать вопрос легкой промышленности председатель Херсонской ОГА Андрей Путилов предложил военному комиссару Херсонского областного военного комиссариата, потому что еще недавно существовала проблема по снабжению теплой одежды 21-го батальона.

«Наши военные должны были получить военную форму в сентябре, а получили в декабре. Я разобрался в данной проблеме. Моим предшественников, по каким-то причинам было выбрано предприятие из Сум, хотя возможность производить большой объем теплой одежды и белья есть и в Херсонской области», - сказал Андрей Путилов.

Третий вопрос повестки дня звучал так: «О проведении инвентаризации бомбоубежищ и других защитных сооружений гражданской защиты в области».

Начальник управления по вопросам гражданской защиты населения ОГА Алексей Сулимов сообщил, что сегодня в работу по области запущено еще 100 дополнительных защитных сооружений. Также, по его словам, в некоторых районах области ситуация бомбоубежищами и подвалами далеко не нормальная.

Губернатор Херсонской области Андрей Путилов подчеркнул, что работа в этом направлении будет вестись в усиленном режиме.

Татьяна БОЙКО

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів