Медицинская реформа по-херсонски: Выживет ли система оказания неотложной помощи?

Медицинская реформа по-херсонски:  Выживет ли система оказания неотложной помощи?
В Херсонской городской клинической больнице им. А.С.Лучанского (как еще ее называют, Медсанчасть ХБК) не привыкли выносить внутренние конфликты за пределы медучреждения...

Но недавно врачи отделения неотложной хирургии буквально воззвали о помощи – по коллективу прошел слух, что их собираются сократить и отдать дежурства по «неотложке» другим, неприспособленным для этого, больницам.

Медсанчасть ХБК была основана в 1959 году и, по задумке заслуженного врача УССР Александра Лучанского, именем которого она называется, должна была быть больницей скорой помощи. И хотя такого статуса она не имеет, на сегодняшний день кареты скорой помощи, не задумываясь, привозят больных с острыми болями со всей области именно сюда. Отделение неотложной хирургии оказывает ургентную (неотложную) помощь в абдоминальной хирургии (заболевания и травмы в брюшной полости) уже 45 лет.

Недавно по коллективу отделения прошел слух, что готовится приказ Горздрава, согласно которому в связи с недофинансированием медицинской отрасли в городе будет проведена реформа. Хирургам начали намекать, что их могут сократить. Но если к этому персонал еще отнесся с пониманием, то новость о том, что количество коек, которое у них хотят забрать, собираются отдать другим больницам, мягко сказать, возмутило докторов.

«Из 27 дежурств в месяц хотят 4 дежурства отдать в больницу Водников, 4 дежурства – в Железнодорожную больницу. Из 19, 5 врачебных хирургических ставок хотят забрать 6, 5 ставок», - рассказали работники отделения автору этих строк.

Суть негодования в том, что из-за такой реформы ломается сама структура оказания неотложной медицинской помощи, которая до сих пор сосредотачивалась в основном именно в Медсанчасти ХБК, которая имеет всю необходимую для этого инфраструктуру, начиная с двух грузовых лифтов (в больнице Водников, например, нет ни одного), на которых поднимают тяжелых больных, восьми операционных столов, что позволяет выполнять сразу несколько операций (в отличие от других городских больниц), заканчивая тем, что постоянно дежурят 3 хирурга, 1 гинеколог, 1 уролог (тогда как в других больницах дежурит 1 терапевт). Если эти дежурства «распорошат» по разным больницам, могут пострадать люди, ведь когда человек нуждается в неотложной медицинской помощи, а его будут возить из больницы в больницу от терапевта к гинекологу, от гинеколога к хирургу и т.д. – может быть уже поздно.

Кроме того, коллектив обеспокоен тем, что в случае военных действий больница должна исполнять функции военного госпиталя, о чем не может быть и речи, если ее структура будет подобным образом разрушена.

Главврач больницы Людмила Васильевна Ломако считает, что тревога врачей преждевременна: «Это преждевременная паника, для которой на сегодняшний день нет никаких оснований. Пока в разработке два мнения, которые обсуждаются. В любом случае не пострадает население Херсона, потому что оно будет обеспечено ургентной помощью. И не пострадает коллектив", - комментирует Людмила Васильевна, добавляя, что никакого указа еще нет.

Правда, врачи переживают, что когда соответствующий указ будет принят, что-либо изменить будет уже поздно, тем более, что однозначного убеждения, что все решится в пользу больницы ни у коллектива, ни у главврача нет.

Что касается представителей городской власти, заместитель мэра Сергей Черевко информацию о данной реструктуризации тоже не опроверг: «Департамент Финансов и Управление здравоохранения прорабатывали вопросы по оптимизации существующей сети и объема предоставления медицинской помощи. В данном случае итогом станет рациональное перераспределение нагрузки. Но хочу здесь однозначно успокоить, что итогом этой работы не станет сокращение доступности предоставления неотложной медицинской помощи, включая направление хирургии», - заявил Сергей Черевко, отвечая на вопрос о больнице им. Лучанского во время пресс-конференции.

Некоторые связывают готовящийся указ с интересами депутата Херсонского горсовета Светланой Межерицкой (представляющей КПУ). Она является начальником Горздрава, который и разрабатывал эту реформу на местном уровне, и ее подпись будет стоять на документе: «Все просчитано до копейки. Сокращение состава происходит за счет свободных вакансий. При этом не страдает ни отрасль, ни жители Херсона. Я по другим больницам не открываю ни одной дополнительной койки, это все делается за счет внутренних ресурсов», - заявила Светлана Межерицкая на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты.
На сегодняшний день врачи отделения неотложной хирургии Медсанчасти ХБК грустно говорят, что «все уже решено не в их пользу», однако не складывают руки. Они обратились со своей проблемой в Комитет по здоровью Общественного совета при Херсонском городском голове, где им пообещали помочь, ведь хирурги переживают не столько за себя, сколько за здоровье херсонцев.

P.S. Когда шла работа над материалом, выяснилось следующее:

Встреча с главврачом больницы Людмилой Ломако состоялась в субботу 31.01.15., а 02.02.15, в понедельник, был издан приказ по больнице о сокращении штатов (прилагается), т.е. главный врач заведомо сказала недостоверную информацию журналистам и сотрудникам больницы.

05.02.15. на заседании депутатской группы по вопросам здравоохранения, которую возглавляет Ломако Л.В., участь хирургии не рассматривалась. На реплику хирурга отделения неотложной хирургии по поводу предстоящего сокращения штатов, Л.В. просто отмахнулась и пресекла дальнейшее обсуждение.

До сих пор сотрудникам отделения внятно не довели ситуацию о сокращении, но требуют подписаться под приказом.


Екатерина ПОНОМАРЕНКО
«Политическая Херсонщина»

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів