Хотя курс вырос, валюты в херсонских обменниках больше не стало

Хотя курс вырос, валюты в херсонских обменниках больше не стало
Официальный курс купли - продажи СКВ в стране сравнялся с курсом черного рынка
Однако в пунктах обмена валюты херсонских банков долларов и евро больше не стало – горожане по-прежнему предпочитают обращаться к услугам нелегальных менял. И на то есть вполне объективные причины.

Уплатив в легальном финансовом учреждении за валюту ту же сумму, что и «на улице», потребитель вынужден добавить к ней еще и комиссионные банка, плюс два процента от суммы сделки в виде отчислений Пенсионному фонду.

То есть платить все равно приходится дороже, да еще в любом банке у тебя скопируют несколько страничек гражданского паспорта. И есть вероятность, что личные данные потребителя могут быть использованы для всяких махинаций, вроде оформления кредита на подставное лицо.

«Для граждан, желающих купить или продать валюту, банковский сервис остается сейчас наименее комфортным, поэтому перенаправления финансовых потоков с черного рынка в банки не произошло. И не произойдет, пока государство не смягчит административные ограничения для валютообменных операций.

Сужу по работе своего банка. После того, как курс вырос, в наш «обменник» за день принесли всего двести «зеленых». Тогда как до введения известных ограничений суточный объем операций купли-продажи колебался в пределах пятнадцати-двадцати тысяч долларов», - комментирует руководитель подразделения банка «Национальный кредит» в Херсоне Тарас Бурда.

Помимо проблем с административным давлением на рынок обмена наличной валюты, дефицит ее предложения в Херсоне объясняется еще и «мертвым сезоном». Новый год и Рождество, когда валютные накопления меняли для покупки подарков и оплаты развлечений, уже миновали, а до 8 Марта еще далековато. Вот горожане и придерживают евро-доллары до следующих праздников.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів