Добровольцев - единицы

Добровольцев - единицы
В Украине в разгаре четвертая волна мобилизации. Уполномоченные лица активно разносят повестки призывникам о необходимости явиться в военкомат для уточнения учетных данных и прохождения возможного медосмотра.

В Цюрупинске 28 января около сотни потенциальных защитников Родины с раннего утра топтали двор районного военного комиссариата. Некоторые надолго здесь не задержались. В ходе регистрации выяснялось, что часть мужчин попадает под категорию лиц, освобожденных от мобилизации, и, предоставив необходимые документы, они удалялись восвояси. Так, сразу отсеивались отцы троих и более несовершеннолетних детей, опекуны престарелых и инвалидов, отцы-одиночки и т. д.

Остальные же шли на медосмотр, который должен был определить пригодность военно­обязанных к службе в армии. Хотя некоторые всерьез полагали, что выданная им повестка означает необходимость уже в ближайшие дни брать в руки оружие в зоне боевых действий.

— Одну войну мы уже проиграли — информационную, — сказал военный комиссар Цюрупинского района Сергей Панасюк. — В СМИ зачастую распространяют искаженные сведения относительно призывной кампании, интернет пестрит советами, как «откосить» от службы, а призывники законодательство в глаза не видели.

Вот и получается, по словам военкома, что львиная доля военнообязанных предпочитает срочно выезжать за границу, «решать» вопросы через какие-то связи, а нередко попросту игнорировать повестки, совершая преступление перед государством и проступок перед собственной совестью. И действительно, цифры, озвученные Сергеем Панасюком, буквально повергают в шок. Так, для явки в военкомат в этот день по семи сельсоветам было извещено 700 человек, по факту же прибыло всего 80!

Разумеется, что в силу некорректных данных, коими располагает учреждение, необходимо сделать скидку на действительно выехавших за пределы страны граждан и, возможно, даже уже умерших цюрупинчан. Однако полагать, что их число настолько велико, по меньшей мере, неразумно.

— Зомбированных уклонистов, не понимающих вообще, что такое военная обязанность, множество. Но это не снимает ответственности с чиновников разного уровня, которые должны вести учет военнообязанных не по факту начала мобилизации, а сис­темно, — подчеркнул Сергей Панасюк. — Если не принять меры прямо сейчас, последствия могут быть плачевны: некого будет призывать.

Слова его были красочно проиллюстрированы заключениями комиссии врачей, проверявших в этот день здоровье мужчин. В ходе обследования оказалось, что некоторым призывникам необходима квалифицированная консультация специалиста по психоневрологии, а другие уже находятся на туберкулезном учете. Таким образом, «экзамен» эскулапам сдали менее 10 человек из общего числа присутствующих!

Но даже физическая готовность защищать страну нивелируется абсолютным нежеланием потенциальных солдат пополнить ряды военнослужащих. Пребывая продолжительное время среди призывников, автор этих строк встретил лишь пару-тройку патриотически настроенных ребят, пришедших в комиссариат по зову сердца. Остальные выглядели скептиками, что быстро под­тверждалось в процессе общения.

— Я живу в Виноградовом, — поведал 43-летний призывник Олег. — У меня жена и двое детей, младшему всего 7 лет. Супруга безработная, весь наш доход обеспечивает земельный участок, в который вложены немалые средства. Если я уйду воевать, кто его будет обрабатывать? Помимо этого, в семье не останется ни одного взрослого мужчины, даже дальнего родственника.

— А я считаю, кто, если не мы, — перечит ему ровесник Валентин Деревенский (на фото), житель Старой Маячки, из числа немногочисленных добровольцев, который выглядят с единомышленниками белой вороной в окружении понурых мужчин. — У меня тоже двое детей, но я не хочу, чтобы завтра чужаки пришли в мой дом, как это происходит сейчас на востоке. Во избежание такого сценария я иду встречать агрессоров там.

Валентина вместе с несколькими инициативными ребятами, стоящими в очереди, великодушно пропускают первыми пройти медосмотр...

Андрей СОКОВ//Новый День

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів