До свидания, Крым! Здравствуй, Херсон!

До свидания, Крым! Здравствуй, Херсон!
Более тридцати работ, представляющих разные жанры и направления живописи, выставил на суд херсонской публики художник Руслан Петров, переехавший в Херсон в июле минувшего года из Крыма.

Выставка открылась в галерее Херсонской областной организации Национального Союза Художников Украины.

Ранее Руслан Петров жил в Ялте. Как художник-профессионал работает относительно недавно, хоть и имеет специальное образование. Ранее совмещал живопись с работой мастером производственного участка в строительной сфере. А рисовал больше для заработка: во время курортного сезона писал портреты туристов.

Отсюда – «фотографический» стиль, в котором выполнены некоторые работы художника: эффект достигается использованием масляной краски, доведенной до почти жидкого состояния.

Однако художник отметил, что в его планах – отход от «гиперреализма», создание работ в других манерах и техниках.

Впрочем, уже на этой выставке представлены несколько картин, выполненных в аллегорической и сюрреалистической манерах и с использованием чисто живописных и отнюдь не «фотографических» техник.

«В Крыму я прожил десять лет, там сформировался как художник, и всегда буду причислять себя к крымской школе живописи. А уехал, не желая становиться гражданином страны, где хамство возведено в ранг государственной политики. У меня были формальные основания стать гражданином РФ: первые тридцать лет жизни я прожил в Ижевске, там получил художественно-педагогическое образование. Но я хочу быть гражданином Украины», – рассказал он о причинах переезда с оккупированного полуострова.

Это – первая персональная выставка Руслана Петрова. Ранее он участвовал в коллективных выставках. Во время одного из недавних таких мероприятий он пожертвовал деньги от продажи одной из картин на помощь военнослужащим в зоне АТО.

Вячеслав ГУСАКОВ, «Вгору»

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів