Самый дешевый хлеб в Херсоне тоже подорожал

Самый дешевый хлеб в Херсоне тоже подорожал
Стоимость социальных сортов хлеба в Херсоне перестала удерживаться на одном уровне. Херсонский хлебокомбинат увеличил цену своей продукции на 3-4 процента, то есть буханка или батон подорожала в среднем на 15-18 копеек.

Для самых дешевых социальных сортов выпечки исключения тоже не сделали: за них теперь тоже придется заплатить больше, причем вскоре он может и еще подорожать.

Заместитель председателя правления Херсонского хлебокомбината Надежда Дурова говорит, что увеличение стоимости хлеба вызвано резким «скачком» оптовых цен на муку. Под конец января нынешнего года основное сырье для хлебопечения – мука пшеничная первого и высшего сортов продавались по 3,8-4,26 гривень за килограмм.

Но буквально за считанные дни после очередного обвала курса национальной валюты производители стали предлагать ее не дешевле 4,6-5,3 гривень за килограмм. И цену понемногу продолжают увеличивать практически ежедневно.

Для социальных сортов хлеба Аграрный фонд Украины поставлял муку производителям по более низким фиксированным ценам в рамках товарных интервенций. Однако в нынешнем году МинАПК Украины никак не может определиться с объемами этих самых интервенций.

В январе Херсонскому хлебокомбинату, к примеру, от АФУ «перепало» всего 100 тонн муки для выпечки социальных сортов хлеба при потребности в 350 тонн. А в феврале ее вообще не досталось ни грамма. «Мы не заинтересованы повышать цену на хлеб – ведь с каждым подорожанием падает спрос, и снижаются объемы производства. Но другого выхода из ситуации пока не видим», - заявляет Надежда Дурова.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів