В Херсоне «рулят» титушки?

В Херсоне «рулят» титушки?
Конфликт между представителями политических и общественных организаций и сотрудниками аппарата Херсонского облсовета произошел перед сессией областного совета.

Местных политиков (представители «Правого сектора» и ВО «Свобода») и общественных деятелей (представители Херсонской Народной Самообороны, Херсонского Евромайдана, общественной инициативы «Коло довіри» и других) не хотели пускать в здание Херсонского областного совета на его сессию. Это была третья за последние полгода попытка общественников поприсутствовать на сессии. Результат – как и у двух предыдущих. Не пустили.

Политики и представители общественности пытались пройти в сессионный зал, чтобы, как они ранее сообщали в соцсетях, добиться от депутатов принятия резолюции о признании России страной-агрессором и поставить вопрос о целесообразности пребывания на должности исполняющего обязанности председателя областного совета Тамары Федько, которая ранее была заместителем председателя областной организации Партии регионов и активно поддерживала Антимайдан.

Сотрудники аппарата облсовета объясняли нежелание допустить на сессию обществеников и политиков тем, что они заранее не согласовали свое присутствие на мероприятии, не получили приглашения на него.

«В процесі намагання потрапити на сесію ми почули багато нісенітниць: що, мовляв, пустили б, але потрібно список було подавати єдиний, а не окремий – із розділенням на членів експертної ради, громадської ради та інших активістів. Ось тільки знову нюанс: спочатку список і був єдиний. Його розділили знову ж таки на прохання ОДА. І ще одне: за декілька днів до сесії були перемовини між владою та активістами. Владою, на прохання пустити людей, висувались різні вимоги: розділення списку, уточнення. Потім було прохання зменшити кількість людей, бо зала не може всіх вмістити. Всі умови виконувалися... І після цього людей не пустили! Яка довіра може бути після цього до влади? Ніякої. Яке відчуття поваги до себе, як до громадянина? Ніякого! Яке розуміння, що закони виконуються? Ніякого!", – прокомментировала инцидент в социальных сетях херсонский общественный деятель Римма Бараненко.

Вход в здание, кроме милиционеров, охраняли бойцы Нацгвардии Украины (батальон имени Кульчицкого), недавно прибывшие с Востока Украины после ротации. Они отказывались отвечать на вопросы о том, кто отдал им приказ встать на охрану административного здания.

«Вы ничему не научились! Вас на Майдане втемную использовали одни люди, а потом вы возмущались и удивлялись, что вас назвали преступниками. А сейчас другие люди используют! И снова если, не дай Бог, чо случится, вы будете недоумевать, почему вдруг так вышло, что вас противопоставляют народу?!», – в сердцах крикнул людям в форме один из общественников.

«По закону, охранять админздания должно спецподразделение милиции. Другие силовые структуры привлекаются только при возникновении чрезвычайных ситуаций. Неужели желание представителей громады присутствовать на сессии облсовета – чрезвычайная ситуация?!», – заявил лидер Херсонской Народной Самообороны Денис Лошкарев.

В конце концов, в сессионный зал прошли только представители "Правого сектора". Примечательно, что во время конфликта в вестибюле находились мужчины крепкого телосложения, которые вмешивались в ситуацию, когда она обострялась, на стороне охранников. Интересно, что одним из этих неравнодушных граждан оказался депутат Каховского горсовета Александр Салтыков, брат которого, Валерий, недавно назначен главой Каховской райгосадминистрации.

Признаюсь, и не пытался задавать бравым защитникам депутатского покоя вопрос о том, почему они находятся в вестибюле здания облсовета в рабочее время. Наверняка услышал бы в ответ что-то вроде: «Случайно здесь оказался, Пришел по делам, а тут – такое... Не могу оставаться в стороне», или нечто подобное.

Впрочем, и без того возникло ощущение дежа вю. Вспомнились события начала прошлого года, когда на митингах тоже можно было видеть "неравнодушных граждан" крепкого телосложения. Их даже назвали в честь шустрого паренька в черном спортивном костюме, демонстрировавшего перед фото- и телекамерами боксерские движения. Этот собирательный термин стал в 2013 году вторым по популярности неологизмом после слова «Евромайдан» и образчиком украинской лексики, заимствуемой другими языками. Мы прекрасно помним, кем и для каких целей ранее нанималась такая «массовка»...

Выходит, в Херсоне практически ничего не поменялось? Ну, разве что, статус «неравнодушных граждан». Теперь среди них можно встретить и людей с депутатскими мандатами, родственников высокопоставленных чиновников. Чиновники, трепетно охранявшие покой заседавших депутатов, всячески уходили от ответа на вопрос о том, на основании какого закона они действуют, чем руководствуются, не пуская людей на сессию облсовета.

Потому, думаю, им не помешает прочесть ходя бы один закон – Конституцию Украины, где в статье пятой сказано: «Носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні є народ. Народ здійснює владу безпосередньо і через органи державної влади та органи місцевого самоврядування».

Есть еще и Закон «Про місцеве самоврядування в Україні», где статья 46 гласит: «Сесії ради проводяться гласно із забезпеченням права кожного бути присутнім на них, крім випадків, передбачених законодавством. Порядок доступу до засідань визначається радою відповідно до закону».

Насколько мне известно, вопросы, которые закон не позволяет предавать огласке, на этой сессии Херсонcкого облсовета не обсуждались. Задача любой власти, чтоб народ в той части, где он «здійснює владу безпосередньо», действовал исключительно в правовом поле, проще говоря, не бунтовал. Опыт показывается, что «закручивание гаек» – хоть иногда и эффективная, но временная и очень ненадежная мера.

В последний раз повод убедиться в этом давали события конца 2013-го – начала 2014 года. Увы, для первых лиц Херсонской области этот урок впрок не пошел.

Вячеслав ГУСАКОВ, «Вгору»

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів