Первая «жертва» не за горами

Первая «жертва» не за горами
Когда назначали новых министров, все дружно клялись друг другу в «любви» и «понимании». Все обещали работать на благо государства и его граждан «прозрачно» и «не заангажировано».

Действительность же показывает, что не все так просто на киевских холмах власти. Информация, поступающая в последнее время, демонстрирует, что вот-вот следует ждать первых громких скандалов.

«Ситуация пока еще под контролем, но все может измениться в любую минуту, – считает народный депутат Украины VII созыва Владимир САЛЬДО. – Новости сегодняшнего дня – тому подтверждение.

Прошло уже более двух недель как депутаты профильного парламентского комитета не могут получить вразумительного ответа на свои вполне логические вопросы: на каких условиях мы торгуем с Российской Федерацией?

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин молчит. Его молчание возмущает. Есть информация, что депутаты готовы воспользоваться своим правом и начать сбор подписей за вынесение недоверия главе Минтопэнерго».

Напомним, что в условиях сложных международных отношений и ситуации, сложившейся между Украиной и Россией на Востоке нашего государства, Украина, все же, вынуждена закупать в России как энергетическое сырье, так и саму электроэнергию. Это необходимо для нормальной работы промышленных предприятий и жизнеобеспечения граждан.

«Я уверен, что ситуация должна быть взята под соответствующий депутатский контроль, – считает В. Сальдо. – Нардепы имеют право знать, что же действительно происходит на энергорынке.

Сейчас у депутатов есть все основания поставить перед Министром прямые вопросы, тем более, что уже завтра (06.02.15.) в Верховной Раде будет проходить традиционный день Правительства».

В соответствии с информацией, которая появилась в ряде СМИ, некоторые депутаты от провластного блока, имеющего большинство в Верховной Раде этого созыва, начинают проявлять не просто обеспокоенность. Они прямо говорят, что: «Складывается впечатление, будто министр Демчишин не понимает свои функциональные обязанности, позволяя себе игнорировать требования обнародовать контракты. Он ссылается, что документ не публичный. Но это – прямое нарушение закона, когда Министр просто не является на заседания комитетов и не отвечает на неоднократные обращения. Уже на основании этого уверенно можно говорить о нарушении Демчишиным законодательства Украины».

«Хотя, в сложившейся ситуации стоит задавать вопросы не только, или, точнее, не столько самому Министру, – резюмирует наш эксперт, – сколько тем, кто привел этого господина в столь высокий кабинет. Я не думаю, что о реальном состоянии дел не знает Премьер, да и Президент тоже. Для сегодняшнего дня эта тема непростая. Ведь все, что связано с внешним агрессором (а Киев на прошлой неделе на внеочередном пленарном заседании ВРУ, признал Россию государством-агрессором), наверняка находится на особом контроле первых лиц государства. Вот и вопрос: кого же «прикрывает» Министр?

Наверное, не случайно Демчишин отвечает удобной фразой «документ непубличный». Простите, как документ, который связывает нас с «государством-агрессором», согласно которому мы платим ему немалые бюджетные средства, может быть непубличным? Кстати, депутаты имеют доступ к государственной тайне, т.е. могут знакомиться с документами, на которые наложен гриф секретности.

Посмотрите, что происходит, у нас сегодня часто за купленный пакет молока производства России предпринимателей приравнивают к пособникам агрессора и обвиняют в финансировании «войны» на Востоке. А тут, само государство отправляет агрессору бюджетные деньги, а сколько и за что – молчат.

Если «упорно» молчит Премьер и позволяет молчать одному из своих министров, или делает вид, что ничего не происходит, значит, он точно знает, о чем молчит. Все не так просто, как нам пытаются показать.

Я уверен, что граждане государства не просто имеют право знать, куда, в каких объемах тратят их деньги. Они имеет право знать, с какой целью и на каких условиях договаривались об этих поставках, кто на них зарабатывает, какие политические или экономические выгодны получает от этого кто-то персонально или государство Украина в целом?».

Вопросы, поставленные Владимиром Сальдо, пока остаются без ответа. Но, возможно, уже завтра, 6 февраля, во время «Часа Правительства» мы услышим на них ответы.

А если нет? Значит, и вправду что-то не так?

Василий КУРУКОВ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів