На Херсонщине докудахтались

На Херсонщине докудахтались
Руководителям публичного акционерного общества «Чернобаевское» теперь крайне опасно для здоровья попадать в места лишения свободы.

Там их ждет неформальный и отнюдь не гуманный суд за то, что они «зажали» причитающиеся осужденным деньги. Этот поступок на уголовном жаргоне именуется крысятничеством и наказывается изнасилованием виновного или виновных. С дальнейшим переводом в низы неформальной иерархии и регулярной сексуальной эксплуатацией.

Дело было так: Дарьевская исправительная колония № 10 в Белозерском ра­йоне заключила с ПАО «Чернобаевское» договор о предоставлении рабочих мест для двух десятков зэков, готовящихся к освобождению и живущих уже не за колючей проволокой, а на участке социальной реабилитации. По этому документу осужденным предстояло 5 дней в неделю по 8 часов в день трудиться на птицефабрике подсобными рабочими за минимальную зарплату. Но выбирать им не приходилось, и они честно выполняли все, что бы не поручили. На основании подписанных представителями предприятия актов выполненных с августа по сентябрь минувшего года работ на счета осужденных должно было поступить от работодателя 109 592 гривни. Однако и через месяц, и через два честно заработанные деньги им не поступили.

Прокуратуре Белозерского района даже пришлось в интересах колонии подать в Хозяйственный суд области иск о принудительном взыскании средств с «Чернобаевского». Суд, естественно, вполне обоснованный иск удовлетворил, так как даже представитель предприятия на процессе «против исковых требований не возражал» (цитата из решения Хозяйственного суда Херсонской области от 15.01.2015 г.). Но решение-то есть, а денег все равно нет. И это категорически не устраивает как подсобных рабочих, так и пенитенциарное ведомство.

— С такой ситуацией в исправительных учреждениях региона еще не сталкивались. Ну бывали задержки зарплат на какой-то месяц, по объективным причинам. Но чтобы оплату задерживали по нескольку месяцев, такого еще не бывало. Не­добросовестным работодателям стоит учесть, что из денег, начисляемых осужденным, часть переводят в качестве алиментов их детям либо как возмещение жертвам совершенных ими преступлений. То есть отсутствие выплат бьет в каждом случае не по одному человеку, а сразу по нескольким, — предостерегает начальник областного управления Государственной пенитенциарной службы Украины генерал-майор Владимир Пинькас. — Если деньги не поступят в ближайшее время, будем требовать наложения ареста на имущество и банковские счета предприятия, задолжавшего рабочим.

Независимо от исхода тяжбы, «братва» из Дарьевской исправительной колония с нетерпением ждет в гости хозяев и управленцев ПАО «Чернобаевское». Им есть что сказать и что показать. Впрочем, если не дождутся, то здешний дружный коллектив обсуждает возможность сразу после освобождения «наведаться на огонек» к своим должникам. И обстоятельно с ними пообщаться на тему возвращения долгов. Тут-то господа крутые менеджеры от птицеводческого бизнеса и закудахтают!

Сергей ЯНОВСКИЙ//Новый День

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів