Чем на этот раз хвалились городские чиновники?

Еженедельное общение первого заместителя городского головы с представителями СМИ продолжается, вчера состоялась очередная пресс-конференция. О чем же говорил господин Пастух?

Снова заместитель городского головы сзывает журналистов на очередную пресс-конференцию, на которой опять поднимается тема городского бюджета на 2015 год и не только.

Кстати, нельзя не заметить, что уже в который раз в информационное пространство города врывается именно первый заместитель городского головы Игорь Пастух, которого даже если и не захочешь, то все равно придется упоминать, ссылаясь на его персону.

Возникает вопрос: где в это время находится сам городской голова Херсона Владимир Мыколаенко? А ведь именно он обещал представителям СМИ и общественности, еженедельно давать пресс-конференции, чтобы власть, так сказать, была доступной и прозрачной для общества.

Какая разница, кто отчитывается перед горожанами, можете спросить вы? Да по сути – никакой! Просто складывается такое впечатление, что Игорь Пастух уже заранее проводит рекламную кампанию - выборы не за горами. И стоит отдать должное, у него это неплохо получается... Допустим, городского голову он умело вытеснил на задний план, в информационном пространстве так это точно.

И снова бюджет

Продолжили говорить о формировании бюджета Херсона на 2015 год в ходе вчерашней пресс-конференции. Так вот, по словам первого заместителя городского головы, (опять же таки приходится упоминать) бюджетный вопрос сейчас очень плодотворно разрабатывается в депутатских комиссиях, в общественном совете.

Мы уже сообщали, что с 2015 года вводится оплата за недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка. Имеется в виду то, что теперь граждане будут платить в городскую казну определенную сумму средств за свои «избыточные» квадратные метры.

На пресс-конференции 20 января, тот же первый заммэра сообщил журналистам, что «избыточные» квадратные метры будут в том случае, если городской совет примет решение, основываясь на том, что уже было (есть решение городского совета 2014 года где уже определено, что «избыточные» метры это те, которые превышают 120 квадратных метров для квартир и 250 метров квадратных для жилых домов)

Вчера Игорь Пастух сообщил, что депутаты горсовета поддержали изложенное выше решение, касающееся определения той площади, которая не будет налогооблагаться. То есть порешили на 120 квадратных метрах и 250 соответственно.

Таким образом, по словам Игоря Пастуха, мэр Херсона освобождает горожан от финансового бремя. Однако в городской власти есть принципиальная позиция, следуя которой, депутатам будет предлагаться обложить максимальной процентной ставкой в размере 1 % нежилую недвижимость. Хотя и здесь предусмотрен ряд льгот для заведений коммунальной и государственной форм собственности: детские садики, школы, университеты и другие учреждения социальной сферы.

Первый заммэра также проинформировал, что есть предложение городского головы, которое будет вынесено на сессию городского совета, по поводу закупки двух автобусов для людей с ограниченными возможностями.

Эх, дороги...

Как обстоит ситуация в городе с дорогами, в ходе пресс-конференции рассказывал начальник отдела дорог управления транспортной, дорожной инфраструктуры и связи Вячеслав Никитенков.

В частности, по просьбе журналистов, начальник городского управления дорог остановился на проблеме, которая сложилась по Бериславскому шоссе 10-12, а также улице Черноморской, где при выполнении работ по ремонту внутридворовой территории была нарушена система водоотвода, а также ливневой канализации. Поэтому в сезон дождей эти участки превращаются в реки.

«В настоящее время разработан проект капитального ремонта улицы Черноморской, прежде всего с перекладкой сетей ливневой канализации. Если все у нас будет относительно нормально, то мы планируем выполнение капитального ремонта внутридворовых территорий именно по Бериславскому шоссе 10-12, чтобы там обеспечить систему водоотвода», - отметил начальник отдела дорог управления транспортной, дорожной инфраструктуры и связи Вячеслав Никитенков.

По словам Вячеслава Никитенкова, стоимость работ по улице Черноморской составляет около 850 тысяч гривен и на сегодняшний день данные объекты уже включены в программу развития дорожного хозяйства на 2015-2019 года. Проблемные участки планируют отремонтировать на протяжении 2015 года.

Куда прятаться?

Итак, в городе Херсоне насчитывается 138 защитных сооружений, из них только 76 пригодны для своего предназначения, общей вместимостью на 20 тысяч 760 человек. 62 защитных сооружения – не пригодны из-за повреждения конструктивных элементов, отсутствия инженерно-технического оборудования и прочего.

Но кроме защитных сооружений в городе определено 272 подвальных помещения: Днепровский район – 114, Комсомольский – 59, Суворовский – 99. В таких подвалах, по словам Игоря Пастуха, можно укрыть 155 тысяч 828 человек.

Начальник отдела по вопросам гражданской защиты Херсона Александр Лещенко сообщил, что 138 защитных сооружений (бомбоубежищ) являются различной формы собственности: коммунальные, частные, областные структуры.

«Подвал является простейшим укрытием – это одно из самых малозатратных, на сегодняшний день, качественных, в смысле защиты, убежищ. На мой взгляд, нужно увеличивать количество подвальных помещений, ведь их можно будет применять, как укрытия, и в первую очередь это касается подвалов, которые находятся в наших учебных заведениях: школах, детсадах», - сказал Александр Лещенко.
Естественно одних подвалов мало, нужно, чтобы в них было хоть какое-то освещение, чтобы была емкость для воды, лавки, на которые можно присесть. А в херсонских подвалах, далеко не такая обстановка.

Будем надеяться, что не наступит такого времени, когда херсонцам придется пользоваться подвалами и бомбоубежищами...

Татьяна БОЙКО

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів