Об угрозе подтопления на Херсонщине предупреждают спасатели

Об угрозе подтопления на Херсонщине предупреждают спасатели
Шесть мониторинговых постов для отслеживания уровня грунтовых вод заработали в Цюрупинском, Великоалександровском, Геническом и Скадовском районах Херсонщины.

Таяние снегов в сочетании с обильными ливнями могут вызвать подтопление и в других населенных пунктах, включая областной центр. Поэтому Главное управление Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Херсонской области разослало местным властям предупреждение, рекомендовав расчистить все ливневые и дренажные системы, обычно захламленные всяким мусором.

Начальник ГУ ГС ЧС Херсонщины полковник Сергей Черный заверяет, что его подчиненных возможное подтопление врасплох не застанет: в готовность приведены три мощные станции, способные откачивать до ста кубометров воды в секунду, и еще восемь откачивающих насосов.

Что касается паводка в низовьях Днепра, то на протяжении ближайшего месяца его можно не ждать, уверяют спасатели. Уровень Каховского водохранилища сейчас на метр ниже максимума, и для увеличения объемов сброса воды пока нет оснований. Уровень воды в Днепре у Херсона в среднем также не превышает пяти метров, что на 77 сантиметров меньше паводкового уровня. Хотя февраль и начало марта ожидаются дождливыми, - как изменится ситуация ближе к весне, пока прогнозировать рановато.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів