В центре Каховки живут совы

В редакцию каховской газеты позвонил постоянный читатель Александр Ревицкий и рассказал, что невдалеке от его дома завелись совы

"Я не отрицаю, что они и раньше там жили. Но я их абсолютно не замечал. А недавно вышел на балкон, засмотрелся на ель возле здания ЦДТ и увидел несколько особей сов", - рассказал читатель.

На следующий день работники редакции решились устроить птицам фотоохоту и сфотографировать пернатых. Сначала птицы стеснялись, улетали, но потом успокоились , и нам удалось снять их вблизи.

Откуда в нашем городе совы? Сколько их и опасны они для человека? За ответами на эти вопросы мы обратились к каховскому краеведу Владимиру К.:

- Ничего удивительного в том, что птицы живут в городе - нет. С каждым выводком совы расселяются все дальше и дальше, - пояснил он. - Ель возле ЦДТ - не первое место в Каховке, облюбованное этими пернатыми. Их можно встретить на Светлово, на городской набережной, в районе "царского села". Опасаться нападения на человека не стоит. Совы не агрессивны к человеку. Польза от них - уничтожение мышевидных грызунов, которыми эти птицы питаются. Единственное неудобство - птицы кричат в темноте.

Кстати, подчеркнул Владимир, ловить и брать домой сов не стоит. Ручной птица может стать в очень редких случаях. Кроме того, эти пернатые крайне прожорливы, и на их рацион придется выложить немалую сумму денег.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів