Алёна Ротова: Мы и дальше будем добиваться выполнения решений, принятых АМКУ

Об этом, заявила, подводя итоги уходящего года, начальник Херсонского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Алёна Ротова.

- Алёна Ильинична, подводя итоги уходящего года, который был непростым для нашей страны, что бы Вы хотели рассказать о работе Территориального отделения Антимонопольного комитета?

- Это мой первый год работы в качестве руководителя Территориального подразделения АМКУ. Я, наверное, в очередной раз убедилась в том, что Бог посылает те испытания, которые человек может преодолеть...

Уходящий год был действительно непростым и в нашей работе, потому что революционная целесообразность требовала выполнения одних задач, реальная ситуация на местах складывалась немного иначе, а мы - государственный орган, который должен быть в принятии решений беспристрастным.

- Был ли 2014 год результативным для Вашей работы, с какими трудностями столкнулись?

- Легко только у тех, кто ничего не делает. Нам было не просто работать - отпраздновав 20-летие Антимонопольной службы, мы пережили грандиозный переезд херсонского Отделения с одного адреса на другой. Мы переехали полностью - с архивом, с мебелью из благоустроенного, нормально оборудованного для работы помещения в абсолютно неприспособленные кабинеты.

Сегодня только вспоминаем, как это пережили: люди по очереди охраняли мешки с делами, работали в кабинетах без дверей. Обещания представителей бывшей власти, которые должны были обустроить помещение, натолкнулись лишь на «стандартный» ответ – денег нет. Всё это фактически легло на наши плечи.

Кризис сегодняшнего дня отразился не только на переезде, в условиях которого тяжело было работать, но еще и на финансировании самого отделения. Не секрет, что последние полгода мы работаем в режиме экономии – сегодня имеем половину бюджета заработной платы, составили график дежурства, вынуждены работать в отпусках, за свой счет и т.д.

В канун завершения этого года я хотела бы поблагодарить, прежде всего, свой коллектив, который сработал с одним из лучших результатов: по итогам 9 месяцев, Херсонское отделение заняло І место в своей подгруппе, и ІІІ место в целом по стране.

Качество решений, которые были приняты, проверено даже в судебных тяжбах – которые мы выиграли, а над результативностью принятия решений нужно еще работать. Мы будем жестко контролировать принятые нами решения, исследовать рынки, помогать городской и областной власти и действовать в интересах предприятий и наших людей.

Мы не являемся ни для кого врагом, мы наоборот идем всем на встречу, оказываем помощь. Но наши специалисты не будут ограничиваться принятием тех или иных законных решений, мы будем идти до конца, добиваясь их исполнения - это для нас принципиальная позиция.

Наша цель – выявлять, рекомендовать, упреждать, мониторить ситуацию и вести постоянный диалог и с органами власти, и бизнесом, и людьми. И мы с этой работой справляемся.

- Какие наиболее резонансные дела были рассмотрены Вашим отделением в уходящем году?

- Большую часть дел, которые мы благополучно завершили, относятся как раз к тем, которые бывшая оппозиция, а сегодняшняя местная власть, сама же инициировала - будучи еще в качестве оппозиции.

Как пример, можно привести исследование рынка размещения объектов наружной рекламы на территории города Херсона. Здесь есть серьезные нарушения, отделением АМКУ в ходе глубокого анализа рынка, установлены не предусмотренные действующим законодательством Украины дополнительные ограничения на рынке услуг по размещению объектов наружной рекламы, все они зафиксированы, запротоколированы.

Но следует акцентировать внимание на том, что решение разобраться и устранить эти нарушения инициировала бывшая местная оппозиция. А в настоящее время, уже нынешняя городская власть не согласна с решением административной коллегии отделения и пытается через суд отменить это решение. Приняв во внимание все материалы дела, суд отказал исполкому горсовета Херсона в удовлетворении иска, обязав его устранить нарушения. Не хочу проводить параллели и делать выводы, но они сами напрашиваются - место сидения определяет точку зрения.

Еще одно дело, которое инициировала бывшая местная оппозиция, а теперь нынешняя власть Херсона - отменить решение о повышении тарифов на услуги по захоронению бытовых отходов ООО «РИМЗ». Нашими специалистами проведен анализ, предоставленных ООО «РИМЗ» расчетов, по которым установлен факт необоснованного завышения себестоимости услуги по захоронению отходов. Но, несмотря на то, что решение Админколлегии отделения АМКУ по этому вопросу принято год назад, - до сегодняшнего дня оно так и не выполнено, решение исполкома №165 не отменено, перерасчеты потребителям не проведены. И это при том, что само предприятие ООО «РИМЗ» признало свое правонарушение и фактически выполнило решение Админколлегии Отделения, но исполнительный комитет Херсонского городского совета, который должен был отменить этот тариф и пересмотреть его с учетом того, что предприятие разработает новые цифры, стал судиться с АМКУ. Нашими юристы доказано правоту Территориального подразделения, кассационную жалобу Отделения в Высшем хозяйственном суде Украины удовлетворено, постановлением от 16.12.2014 решение суда апелляционной инстанции отменено. Иск Отделения об обязательстве исполкома Херсонского городского совета выполнить решение, удовлетворен в полном объеме.

Много вопросов и нареканий и относительно рынка строительства жилья. Только начав исследование этого сегмента, уже можно сказать, что мы видим очень много нарушений, которые касаются так называемых договоренностей при строительстве жилого фонда, где есть невыполнение технических условий, договорных отношений между застройщиками и будущими жильцами. На сегодняшний день мы начали исследования и будем тщательно изучать эти вопросы.

Но, больше всего обращений в АМКУ, наверное, как впрочем, и в другие органы власти, это жалобы херсонцев на деятельность жилищно-коммунальных предприятий и монополистов. По результатам работы, скажу, что нам удалось заставить ЖЭКи заключить договора с потребителями, но они не выполнили одно из основных требований – определение тарифов. Сегодня в Херсоне обоснованных тарифов на услуги ЖКХ – просто нет. То есть, условия договора - как намерение ЖЭКи прописали, но кроме намерений должны быть еще и результативные и правильные расчеты. Этот вопрос тоже станет одним из приоритетов нашей работы на следующий год.

Хотелось бы добавить и подчеркнуть, что большинство принятых Отделением решений в основном касаются работы органов местного самоуправления, которое сегодня я уже называю не самоуправлением, а самоуправством. Именно очень слабая работа местного исполнительного органа дает такой всплеск резонансных дел. Это и некомпетентность, и непрофессионализм, и другие факторы...

Кроме того, впервые за много лет, был глубоко исследован рынок аптечно-лекарственных заведений. Мы и в дальнейшем будем держать на контроле этот вопрос - будем следить, чтобы были устранены все нарушения, выполнены все наши рекомендации, оплачены все наложенные штрафы.

Исследован серьезный сегмент - тендерных торгов. В городе основным заказчиком по торгам является Херсонский горисполком. Почти все они идут с нарушениями... дела уже начаты, по ним приняты решения Админколлегии. А последнее решение Херсонского горисполкома - про единого генерального заказчика вызывает, мягко говоря, недоумение. Удивляет не сама процедура, а изобретательность чиновников мэрии в вопросах, которые являются абсолютно простыми – провести нормальные конкурентные торги, публичные, с привлечением общественности.

- Практически на каждой Вашей коллегии присутствуют представители общественности. Не мешает ли Вам в работе такое сотрудничество?

- Не только не мешает, а – наоборот. С первых дней моей работы в Территориальном отделении АМКУ была реанимирована такая структура как Общественный совет. В него вошли широко известные в Херсоне и области общественные деятели. Мне достаточно легко с ними сотрудничать, объяснить позицию отделения, дискутировать по ряду вопросов, которые мы рассматривали на протяжении года.

Наше отделение сегодня максимально открыто для всех. Обо всех наших решениях можно узнать на нашем сайте, все средства массовой информации уведомлены о наших действиях. Люди должны знать – где, кем и когда нарушены их права, должны знать о решениях, принятых АМКУ.

- Что бы Вы хотели пожелать всем херсонцам в новом 2015 году.

- Я хочу поздравить всех херсонцев с наступающим 2015 годом. Пожелать всем, в Новом году, оптимизма, энергии и самое главное здоровья. Здоровья, в очередной раз, пережить все невзгоды, верить в то, что и это пройдет.

Мы должны помогать друг другу в сложное время, заботится о ближних. Если раньше забота о ближних - это была в основном забота о членах семьи и друзьях, то сегодня каждый мыслящий человек должен понимать что должен максимально расширить круг людей, которым он может оказать помощь. И не только финансовую разную, любую посильную.

Записала Инна МОСТОВАЯ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів