Первые 100 дней губернатора Андрея Путилова

О люстрации, кадровом резерве, рабочих местах, территориальной обороне наш разговор с председателем Херсонской областной государственной администрации Андреем Путиловым.

- Андрей Станиславович, конец года, первая ваша стодневка на посту председателя Херсонской областной администрации... Можно ли говорить о каких-то результатах работы?

- С моей точки зрения, три с половиной месяца – это как раз тот период, когда можно говорить, что изменены принципы работы власти, которые в ближайшее время будут иметь конкретный результат, выражен­ный в фактах, цифрах.

Придя в областную администрацию, увидел, что многие люди нацелены не на результат, а на работу с бумагами, со статистической отчетностью. Поэтому перед трудовым кол­лективом была поставлена задача – сделать так, чтобы жители Херсон­щины ощущали на себе эф­фективность нашей работы, видели результат, который заключается в том, чтобы дороги зимой были проезжаемыми, чтобы было освещение на улицах, чтобы в детских садах, школах и больницах было тепло, чтобы скорая помощь вовремя приезжала, чтобы были работа и зарплата...

Первое, что мы сделали, – это выполнили требование херсон­ского майдана – из областной администрации уволены те, кто занимал ключевые должности в органах власти при Януковиче, имел отношение к антимайдану и оставался при власти после победы «революции достоинства».

Мы не стали ждать, когда заработает закон об очищении власти, а заменили ряд высокопоставлен­ных чиновников – первого заместителя и заместителя председателя облгосадминистрации, руководителей департаментов – экологии, агропромышлен­ного развития, транспорта, внешнеэкономической деятельности, а также руководителей ряда тер­риториальных органов, например, таких как «Херсон­стандартметрология».

Одновремен­но начали реорганизацию в областной администрации. Наша задача – сконцентрироваться на тех департаментах, которые действительно необходимы для развития области. В связи с этим мы усиливаем направления, которые будут заниматься инвестициями, туризмом, транспортной инфраструктурой, формировать взаимоотношения с обществен­ностью.

Таким образом проходит внутрен­ний аудит деятельности областной администрации. Будем знать, кто что делает и для чего, сможем эф­фективно работать.

- Какие принципы вашей кадровой политики?

- Важно вдохнуть в управленческий процес­с новую жизнь, привлечь к работе талантливых, патриотичных людей, дать дорогу молодежи. Имен­но поэтому я инициировал разработку и внедрение програм­мы «Кадровый резерв». Это возможность уйти от принципа «кум-сват-брат» и привлечь в органы власти молодых профес­сионалов. Презентовали мы эту програм­му 16 декабря, буквально за несколько дней у нас уже более 60 заполнен­ных анкет. Это к разговорам о том, что на маленькие зарплаты никто не хочет идти.

Люди хотят работать, понимают, что попасть в управленческую команду – это колос­сальный опыт. Для молодежи – это шанс построить карьеру. Для успешных, состоявшихся людей – помочь своей родине в трудную минуту. Кто-то наверняка думает, что на государствен­ной службе можно заработать, но таких будем отсекать на уровне тестирования и собеседования.

- Вот вы говорите о рабочих местах, но как их создавать в условиях кризиса в стране, когда в Крыму, на границе с Херсон­ской областью, сконцентрированы рос­сийские войска?

- Главное условие для развития бизнеса – это прозрачные правила игры и отсутствие кор­рупции. К примеру, сейчас делаем всё, чтобы привлечь внимание к курортной зоне. К сожалению, прошлый курортный сезон из-за искус­ствен­но посеян­ной паники и требований в­вести воен­ное положение оказался неудачным. Сейчас задача – популяризация наших курортов, для этого решается вопрос транспортного сообщения с Геническим и Каланчакским районами, необходимо, чтобы в Новоалексеевке останавливались поезда. Есть доказан­ный факт – один турист обеспечивает работой 5 человек из курортной сферы услуг, а это деньги в бюджет.

Впервые за много лет наводим порядок с застройкой, заказаны проекты азово-черноморской прибрежной зоны. Этого никто никогда не делал, местным властям было выгодно торговать участками. По-этому уже уничтожен с точки зрения инфраструктуры и планирования Железный Порт, подбираются к Лазурному. Сейчас другой подход – готовим инвестицион­ные площадки с полным пакетом документов с понятными условиями. Придет инвестор – будут рабочие места.

Отдельное направление – это аэропорт. 15 октября мы запустили первый международный рейс Херсон­ – Стамбул. С этого момента услугами нашего аэропорта воспользовались 5,6 тысячи пас­сажиров, 60 процентов которых – жители Крыма. Эти люди пользуются нашей инфраструктурой, оставляют деньги в гостиницах, магазинах, в транспорте... На сегодня востребован­ность аэропорта колос­сальна.

Так уж сложилось, что в результате ан­нексии Крыма, войны на Донбас­се оказались закрытыми несколько украинских аэропортов. На регион, где проживают более 6 мил­лионов жителей, наш аэропорт – единствен­ный, если не брать Одес­су. Турецкие авиалинии уже заявили, что с весны планируют увеличить количество рейсов с трех в неделю до ежедневных. Идут переговоры и с другими перевозчиками.

Сейчас важно сделать техническое переоснащение аэропорта. Необходимо дополнительное оборудование, при котором самолеты будут садиться при видимости до 100 метров. Это позволит не перенаправлять рейсы в Одес­су и не отменять их. Ведь каждый день отказа от рейса в непогоду это минус 60 тысяч, которые теряет херсон­ский аэропорт. Необходимо обновить парк специальной техники. В общей сложности речь идет о почти 4?х мил­лионах гривен.

Я лично буду просить депутатов областного совета выделить эти деньги. Аэропорт – это стимул для экономики, это атрибут инвестицион­ной привлекательности. Не важно на дан­ном этапе, сколько будет зарабатывать аэропорт, важно, что аэропорт – это толчок для инвестора, для создания новых рабочих мест. Это если вернуться к теме, какие основания для того, чтобы говорить о развития экономики.

- Безопасность – это то, что волнует всех жителей области. Надежно ли защищена Херсонская область?

- Тер­риториальная оборона – на этом вопросе в течение трех последних месяцев было сосредоточено особое внимание. Мне поставлена задача – принять и разместить воен­ных, сделать всё, чтобы они зимовали в тепле и были обеспечены всем необходимым.

Перечислю лишь основные моменты, то, что сделано:

- раз в месяц проходит Совет обороны с выездом в приграничные районы. Это возможность увидеть ситуацию не из кабинета, поставить задачи и получить оперативные ответы на вопросы от всех членов Совета обороны – это силовики, воен­ные, руководители районов...

- подразделения, дислоцирующиеся на Херсон­щине, переведены в стационарные помещения, ремонт совместными усилиями выполняют за счет район­ных бюджетов, бюджетов Минобороны, милиции, пограничников. Предприниматели помогают материалами, а работы проводят непосредствен­но воен­ные;

- подключили киевских, днепропетровских предпринимателей. Для блокпостов предоставлены 12 теплых вагончиков для размещения воен­ных, модульные блиндажи;

- подключили «Укрзалiзницю», предоставлены железнодорожные вагоны для размещения воен­ных в Новоалексеевке;

- согласно установлен­ной с воен­ными и облэнерго очередностью, решен вопрос подключения к электроэнергии. В обычном режиме на подключение объектов ушло бы около полугода, мы сделали за 2 месяца. Там, где это технически или экономически нецелесообразно, идет обеспечение генераторами и миниэлектростанциями;

- все подразделения обеспечены дровами до февраля 2015 года;

- обеспечены подсветка и освещение, охрана железнодорожных и автомобильных мостов;

- совместно с рыбоохраной милиция патрулирует на буксире мосты через Днепр;

- организована работа 4?х учебных полигонов, где тренируются роты и отряды тер­риториальной обороны;

- организовано медицинское обследование воен­нослужащих, флюорография;

- создано ком­мунальное предприятие «Оберiг», которое занимается помощью семьям погибших воен­ных и социальной защитой воен­нослужащих;

- создан Координацион­ный волонтерский центр, работающий напрямую с воинскими подразделениями и реагирующий на потребности.

Сейчас на тер­ритории Херсон­ской области сосредоточено такое количество воен­ных, которое позволяет быть готовыми к любым сценариям. Создана надежная система фортификацион­ных сооружений, выстроены линии обороны, вырыты противотанковые рвы, развернуты зенитно-ракетные комлексы... Ситуация под контролем, боевой дух в воинских подразделениях на высоком уровне.

Отдельное спасибо за это волонтерам, предпринимателям и местным жителям, которые помогают и под­держивают воен­ных. У нас дислоцируется много ребят из Житомирской области, с Западной Украины. В разговорах все они говорят о теплом приеме, о необыкновен­ном патриотизме жителей Херсон­щины.

Артем АЛЕКСЕЕВ
Гривна №52 25.12.2014

© 2008 - 2025 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон