Что скажете, херсонские педагоги и родители?

Что скажете, херсонские педагоги и родители?
Минфин предложил экономить на образовании, прекратив финансирование старших классов. Под финансированием мы понимаем оплату труда преподавателей, разумеется.

Потому как по факту львиная доля содержания школ сегодня и без того лежит на плечах родителей. То есть до 9 класса школьников доведут - как Бог дал, а дальше – все на выход? И я нисколько не утрирую, ведь если сбудутся все шокирующие прогнозы относительно «реформ» образования, то далеко не каждая украинская семья сможет позволить себе доучить хотя бы одного ребёнка до полного среднего образования.

Я бы ещё, возможно, понял такую формулировку как «необязательное обучение в 10-11 классах». Вероятно. Но принудительно лишать детей возможности доучиться – это из ряда вон. Мы чуть-чуть не в тех экономических условиях живём, как Америка или Европа, где такой подход к образованию успешно практикуется. Ведь, если я правильно понимаю, ноу-хау было подсмотрено именно там?

Педагоги, с которыми я разговаривал на эту тему, категорически против подобного положения дел. Во-первых, такая форма обучения тотально снизит уровень знаний, который и сегодня оставляет желать лучшего. Во-вторых, это непременно отразится на зарплате самих учителей, сократят ставки, ведь уже не будут преподавать такие предметы, как биология, география...

В небытие уйдут классные часы и проверка тетрадей, ибо за здорово живешь, никто их проводить и проверять не будет. Преподавание – это работа. А работа должна хорошо оплачиваться, иначе не обессудьте, как говорится.

Издание «Корреспондент» пишет: «...В то же время глава Минобразования Сергей Квит заявил, что ведомство не рассматривает всерьез рекомендации министерства о сокращении времени обучения в школе до девяти лет и считает это недопустимым.

При этом в Украинском центре оценивания качества образования поддерживают реформы и считают, что старшая школа должна быть отделена от средней образовательной и стать профильной».

Педагоги и родители школьников, что скажете?

Егор УСТИНОВ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів