Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Таким адом для животноводов Херсонщины стал процесс идентификации свиней, коров и коз из частных хозяйств после принятия Верховной Радой Украины прошлого созыва Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об идентификации и регистрации животных» от 20 сентября сего года.
Намерения у народных избранников были самые что ни на есть благородные: изменения в законодательстве освобождали крестьян от необходимости платить за легализацию своей живности. Однако при этом в государственном бюджете на 2014 год средств на возмещение расходов по идентификации не предусмотрели. А за изготовление и доставку в регионы разноцветных пластиковых бирок, которые вешают на уши идентифицированным животным, все равно требовалось раскошелиться. Тем самым заказчиков услуги поставили перед выбором: либо отказываться от идентификации и дожидаться, когда в скудной казне заведутся деньги на эти цели, либо искать обходные пути.
Хотя реально никакого выбора у крестьян не существовало: осенью у нас ведется сезонный забой скота, а чтобы продать мясо на рынке, необходима справка с указанием идентификационного номера. Без нее ни свинину, ни говядину не реализуешь, поэтому в который раз «осчастливленные» властью аграрии просто вынуждены были искать лазейки в нормативных актах. И подобная лазейка нашлась: в Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины вспомнили о статье 5 Закона «Об идентификации животных», позволяющей вносить плату за присвоение номера и через уполномоченных лиц, а не обязательно напрямую. И обрадованные чиновники разослали по своим филиалам в областях письмо с предписанием работать через посредников, пока в казне денег на бирки ищут.
Схема выглядит так. В роли посредника оплаты услуг может выступать кто угодно: частный предприниматель и даже обычное физическое лицо, не зарегистрированное как плательщик единого налога. То есть ты идешь к соседу, свату или брату и слезно просишь его сделать тебе одолжение: перечислить через банк от своего имени плату за злосчастную идентификацию, непременно указывая в квитанции фамилию, имя и отчество гражданина, в чью пользу вносится оплата. При этом заказчику еще и ненавязчиво рекомендуют заключить с уполномоченным лицом договор и свято хранить его три года. Для чего договор, не поясняют, но можно допустить, что для налоговых инспекторов, которые нынче оч-чень пристально следят за доходами и расходами налогоплательщиков. Если же свата-брата у тебя нет, и задаром возиться с договорами да квитанциями никто не желает, хозяину домашних животных придется обращаться к посреднику и компенсировать ему хлопоты деньгами, трудом либо, на худой конец, магарычом.
Это, как ни крути, лишние затраты. Причем стоимость услуг государственного предприятия «Агентство по идентификации и регистрации животных» и так повысилась. Руководитель херсонского филиала ГП Валентина Назаренко говорит, что в нынешнем году физические лица будут платить за идентификацию домашней свинки 32 гривни вместо прежних 22 и за корову те же 32 грн. вместо 24,8 грн. А ведь эти деньги еще надо где-то раздобыть до того, как животное пойдет на убой, его мясо реализовать, и затраты на корма и содержание окупятся.
Владимир ДОРОФЕЕВ
Новый день