«Нефтяная» скважина в центре города

«Нефтяная» скважина в центре города
Внимание каховчан уже две недели привлекает буровая установка в центре города, по улице Пушкина, даже шутка появилась, что вроде бы начинается разработка нефтяного месторождения.

На самом деле все намного проще: производится реконструкция артезианской скважины №12 Каховского водоканала. Что, зачем, почему? На эти вопросы отвечает главный инженер предприятия Петр Ярошенко.

- Что же случилось со скважиной?

- Еще в 2008 году, после десяти лет эксплуатации, в подаваемой в систему воде обнаружился песок, что также могло привести к выходу со строя насосного оборудования. И уже тогда предпринимались попытки для решения этой проблемы. В частности, специалисты Каховской геолого-мелиоративной экспедиции произвели геофизические исследования и сделали заключение о возможности ремонтных работ. Но выполненный согласно рекомендаций ремонт дал кратковременный эффект и «Каховводоканал» продолжал собственными работы по прочистке скважины. Но это не было решением проблемы, поэтому мы снова обратились за помощью к специалистам.

- Можно ли вообще обойтись без этой проблемной скважины?

- Несмотря на то, что водопроводная система города закольцована, необходимость в скважине есть и очень большая, особенно в летний период, когда возрастают объемы потребления воды и соответственно – нагрузка на всю водопроводную систему. Это продиктовано также экономической целесообразностью, поскольку эта часть города имеет густую водопроводную сеть. Поэтому, хотя и расположена скважина не в самом удобном месте, в зеленой зоне, о ее переносе не может быть и речи.

- Но ведь именно летом эта скважина и бездействовала...

- Скважина была остановлена в мае, потому что опять начала гнать песок. Ее дальнейшее использование привело бы не только к росту жалоб потребителей на качество воды, но и к аварийной ситуации. Во избежание серьезных последствий и было принято решение о полной реконструкции – для обеспечения в дальнейшем 100-процентной гарантии нормальной работы этой скважины. В то же время были приняты все возможные меры, чтобы обеспечить подачу воды в близлежащие дома с учетом жалоб и нареканий их жильцов. С этой целью совместно с Каховской управляющей компанией были обследованы находящиеся в подвалах коммуникации. Где нужно, поменяли задвижки, убрали водомерные узлы, - лишь бы обеспечить достаточное давление воды в трубах. Понятно, что это были временные меры.

- Но почему это «временно» затянулось на полгода?

- Какое-то время понадобилось для того, чтобы в ответ на наши письма горисполком и сессия горсовета приняли решение выделении финансирования для капитального ремонта. Потом – на изготовление рабочего проекта и его экспертизу. К тому же, только 28 ноября казначейство выделило 30% финансирования на оплату работы и материалов. Еще около 130 тыс. грн. «зависли». Кроме того, речь идет не о стандартной замене оборудования, а о бурении разведывательной 40-метровой скважины и комплексе геофизических исследований с точностью до сантиметра, чтобы определить глубину залегания песков и других пород. Главное здесь – не скорость, а достижение качества подаваемой потребителям воды и его 100-процентной долговременной гарантии.

Беседовал Вячеслав ЖИЛЕНКО
«Каховские новости»

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів