Грипп на херсонцев пока не нападает

Грипп на херсонцев пока не нападает
Зима в этом году, надо признаться, пока довольно лояльно относится к херсонцам – морозов сильных нет, снега тоже, гололед всего-то пару недель продержался.

Но похолодание и сырость уже делают свое дело, и наши земляки вовсю чихают, кашляют и лечат горло. Тем не менее, согласно данным официального сайта херсонской Госсанэпидслужбы, заболеваемость гриппом и ОРВИ в городе находится на сезонном уровне.

За неделю 8–14 декабря в области зарегистрировали 4969 больных ОРВИ. Таким образом показатель на 10 тысяч населения составил 46,4 и не превышает эпидпорог. Большинство заболевших – дети и подростки (3851). Кроме того, 453 больных – люди в возрасте 18–20 лет, а 98 – старше 65 лет. За неделю госпитализировали 143 человека, из них 50 до-школьников.

Как подтвердила «Гривне» главный инфекционист гор¬здравуправления Ольга Демедюк, эпидпорог в Херсоне далеко не превышен, и даже об эпидемиологической вспышке говорить не приходится. Рост заболеваемости ОРВИ не превышает сезонного уровня. Хотя по сравнению с прошлым годом эти показатели всё же увеличились: на 11,8% у взрослых и на 7,3% у детей. Так что поберечься всё-таки следует.

К счастью, до сих пор в Херсоне не зафиксировано ни одного случая гриппа, да и по Украине пока только единичные случаи. По прогнозам, волну гриппа в стране ожидают в конце декабря – начале января. Но такие прогнозы, говорит Ольга Ивановна, дело неблагодарное – погода всегда вносит свои коррективы. Так, благодаря отсутствию морозов люди не так тесно контактируют в замкнутом пространстве, а вирусы не так активны.

Поэтому грипп немного «откладывается». А если учесть близость зимних каникул, когда дети не будут чихать друг на друга в классах, то заболевание может «подождать» и до конца января. Причем медики рассчитывают на среднюю степень интенсивности гриппа, то есть без катастрофиче¬ских показателей.

Ольга Демедюк напоминает, что еще есть время для вакцинации населения. Так, по состоянию на конец ноября в Херсоне привито против гриппа порядка 200 человек. А в при-¬вивочном кабинете поликлиники №1 КП «Херсонская городская клиническая больница имени Карабелеша» осталось всего около 20 доз. И приобретать новую вакцину уже не будут, предупреждает инфекционист, так что это последний в этом году шанс позаботиться о своем здоровье.

Ольга ЛЯШОК
«Гривна»№ 51 (1041) 18.12. 2014

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів