На Херсонщине мерзнут дети

На Херсонщине мерзнут дети
Много внимания сейчас обращено на отсутствие отопления в микрорайоне Каховки - Светлово. Но и центр города не остался в стороне от подобных проблем. Вдвойне грустно, что страдают от этого дети.

Ученики школы №5 сидят в холодных кабинетах, хотя деньги на отопление сдали еще в прошлом учебном году.

Что говорят родители?

В редакцию газеты «КН» уже несколько раз поступали жалобы от родителей, дети которых учатся в школе №5. Они рассказывают, что в конце прошлого учебного года они сдавали по 50 грн. на отопление. Но никаких изменений не заметно до настоящего времени. А детям приходится сидеть при температуре +10.

Мама ребенка, который учится в этой школе, комментирует: - Мы каждый год сдаем по 150 грн. в фонд школы. Обычно в первом семестре собирают родительский комитет и директор либо его заместитель рассказывает, на что были потрачены деньги, которые мы сдали. Однако сейчас, когда минула половина учебного года, никто до сих пор не рассказал, куда ушли эти деньги. Если не хватило тех средств, что мы собрали на отопление, пусть бы взяли из фонда школы. Или просто хотя бы рассказали, почему в школе до сих пор холодно. Почему наши дети должны мерзнуть, если мы не пожалели на них эти 50 грн.?

Что говорят в школе?

Директор школы № 5, говорит, что деньги, которые собирали с родителей, пошли на замену труб. Трубы были старые, чугунные, и уже давно повидавшие не одну поломку, сплошь «перелатанные». Те части школы, которые нуждались в неотложном ремонте, получили его. Но так как отопление в школе централизованное, то температура в помещении зависит не от них, а от работы котельной. Температура теплоносителя около 45 градусов. Этого мало, чтобы обогреть такое здание. Батареи в школе только слегка теплые, даже руки на них не погреешь, а отопить кабинет они тем более не могут. На ремонт отопления уже ушло около 10-12 тысяч.

Что говорят специалисты?

Специалист, который занимается отоплением, прокомментировал ситуацию по-другому. Он говорит, что 45 градусов должно хватать, но если батарей слишком мало на отапливаемую площадь, то температуру нужно увеличивать. А если же отопление сделано, согласно всем нормам и стандартам, то здесь может быть вероятность определенной неполадки. Например, воздух в батареях или же она загрязненная. Обычно при температуре теплоносителя в 50 градусов в помещении должно быть тепло.

Это конечно может все объяснить. Но родителя, чей ребенок половину дня находится в практически неотапливаемом помещении, в последнюю очередь волнует, виноват ли кто-то в его простуде. И само собой разумеется, что каждый пытается доказать свою невиновность, но кто-то же должен отвечать за то, что дети мерзнут и болеют.

Юлия СТУПКА

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів