Веерные отключения ударят больно

Веерные отключения ударят больно
Памятные с 90-ых веерные отключения электроэнергии вернулись снова. С 1 декабря ежедневно в каховских селах электричество отключается в среднем на 5 часов.

Как объясняет начальник Каховского РЭС А. Наконечный, есть график аварийных отключений, которые производятся для снижения пиковых нагрузок в энергосистеме и для предупреждения ее выхода со строя по указанию диспетчера Южной энергосистемы. Об этом были письменно уведомлены еще в сентябре энергопотребители, запитанные от ПС «Дудчино», для принятия своевременных мер.

Стоит ли говорить, как от веерных отключений страдают объекты социальной сферы в селах. Но особенно уязвимы детсады и школы, перешедшие на газовое отопление. Есть классы, где температура воздуха в помещении составляет 6-10 градусов. А в Раздольненской общеобразовательной школе градусник на отопительной батарее показал всего 3 градуса по Цельсию. Кроме того, все пищеблоки оборудованы электроплитами. Возникает вопрос: как готовить детям горячие обеды? Ведь четкого почасового графика отключений нет, а выбрасывать недоваренные обеды на мусорку – непозволительная роскошь.

А хуже всего то, что существует угроза техногенной катастрофы в связи с отключением аммиачной установки на овощехранилище ЧП «Фаворит». На этом объекте повышенной опасности хранится 6 тонн аммиака, которые в случае аварии могут накрыть ядовитым облаком большую площадь. Аварийная ситуация уже имела место семь лет назад, но тогда установка была обесточена на два часа. 2 декабря текущего года размерзлись трубы и вышел со строя клапан, но аварии удалось избежать. Для предупреждения чрезвычайных ситуаций это предприятие должно быть, согласно проекта, укомплектовано дизельным электрогенератором. Но его там нет и, говорят, никогда не было.

Каховка в отличие от Каховского района находится в более комфортных условиях. Но руководители крупных наиболее энергоемких предприятий города уже получили задание от правительства снизить энергопотребление на 60 процентов, что равнозначно полной остановке производства.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів