Как каховчане ликвидировали последствия аварии на ЧАЭС

26 апреля 1986 года, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, около 90 тысяч человек были привлечены к устранению ее последствий. Среди них - и 300 жителей Каховки.

Сегодня в нашем городе проживает 215 человек, которые определенным образом связаны с этой трагедией либо же ее последствиями. Ко Дню чествования участников ликвидации на Чернобыльской АЭС мы решили пообщаться с тем каховчанами, кто воочию видел ужас данной трагедии

Герои-ликвидаторы

Григорий Кузьменко сделал свой вклад в решение проблемы мирового масштаба. После того, как на атомной станции случилась авария, радиоактивные вещества распространялись так далеко, что ограничиться просто ликвидацией аварии было нельзя. В связи с этим было принято решение построить саркофаг. Именно с этим и была связана работа нашего земляка.

Он рассказывает, что перевозил людей, которые строили саркофаг. Когда работники, в том числе из нашего города, занимались строительством защитного сооружения, их поселили в общежития. Здания предварительно очистили от радиации и поселили туда рабочих. Всех хорошо кормили, одевали. Однако строителей мучила радиация, ведь даже если их временные жилища и очистили от нее, во время работы они все равно получали большую дозу облучения. Кровь, идущая из носа, – была не редкостью. И не самым страшным последствием.

Константин Ивашко также живет в нашем городе. В то время, когда произошла авария, он работал в правоохранительных органах. После взрыва реактора весь город Припять и еще 10 км вокруг него – сделали огражденной территорией. Неведомственная охрана, в которой стал работать и К. Ивашко, осуществляла контроль над тем, чтобы никто посторонний не посещал этот город. Тогда очень много вещей, в том числе ценных, осталось в домах Припяти. И чтобы все это не вывозилось, нужно было охранять территорию города от мародеров.

Константин один из тех, кто, можно сказать, пострадал зря. Со временем охрану сняли, и сколько после этого было украдено вещей и продано людям, которые и не догадываются, что их покупка дарит им немалые дозы радиации, - остается загадкой.

Пострадавшие от аварии

Александр Кухарчук не получил статус участника ликвидации. Он один из каховчан, которые пострадали из-за этой аварии. Он был военнослужащим, служил в части, которая была расположена неподалеку от Припяти, в поселке, которого сейчас уже нет. После аварии военную часть эвакуировали не сразу. Александр со своими товарищами отслужил в радиоактивной зоне еще полтора месяца. «Хотя милиционерам, которые там патрулировали, дали звание участников ликвидации, а нам сказали, что мы пострадавшие», - рассказывает он.

Начиная с года аварии, 14 декабря отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Именно в этот день население узнало о том, что строительство саркофага завершено и радиоактивные выбросы больше не будут вредить человечеству. Хотя на самом деле, мы до сих пор не избавились от последствий. Во время работ по локализации аварии, строительству саркофага пострадало множество людей. А радиоактивные вещества, которые распространились на большие расстояния, отложили свой след на их здоровье.

Сейчас герои из нашего города живут, так же как и все обычные пенсионеры. Льготы и помощь, которые предоставляет государство, не могут компенсировать утраченное здоровье. Статус ликвидаторов не очень- то помогает им в их не легкой жизни.

Юлия СТУПКА
«Каховские новости»

© 2008 - 2025 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон