Праздник на Крымских рубежах

Праздник на Крымских рубежах
День Вооруженных сил Украины в этом году по известным причинам приобрел гораздо более серьезное значение.

В наше время суровая необходимость в виде угрозы внешней агрессии заставила украинскую власть и общество объединить усилия по экстренному выводу подготовки оборонительной системы на новый качественный уровень.

По случаю празднования украинских военных, дислоцированных на границе с Крымом в Чаплинском и Каланчакском районах, посетила многочисленная делегация из Херсона. Представляли ее волонтеры из ряда общественных благотворительных организаций, руководители медицинских учреждений, специалисты областной и районных госадминистраций и органов местного самоуправления. Возглавил делегацию председатель облгосадминистрации Андрей Путилов.

Особое внимание гости из областного центра уделили подразделениям батальона «Полісся», который размещается на территории Херсонщины с осени. Основная часть его бойцов состоит из жителей Житомирской области, славящейся обилием лесов. Именно о лесе, а вернее о поставках в расположение батальона добротной полесской древесины, на днях договорились херсонский и житомирский председатели облгосадминистраций. Для отопления воинских частей гораздо предпочтительнее использовать более теплоемкие лесоматериалы северо-западных регионов Украины.

На праздник военным подарили плавающее транспортное моторизированное средство (ПТС (м). Этот армейский транспортер предназначен для перевозки артиллерийских установок и прочего оборудования, управляет им экипаж из двух человек, он способен перевозить грузы по суше и воде. Кроме того, бронированная машина способна перевозить до 40 пехотинцев.

Защитникам Родины привезли также несколько тонн провизии, предметов первой бытовой и медицинской необходимости, теплую зимнюю одежду и обувь. Собирали это всем миром: и солидные бизнесмены, и рядовые волонтеры. Растрогала солдат и внушительная коллекция рисунков, аппликаций и кукол, созданная руками воспитанников детских садов Херсона.

Приятный сюрприз ожидал и пограничников, которые несут службу у села Червоный Чабан Каланчакского района. Крым здесь начинается буквально через 10 метров от погранзаставы, поэтому повышенная бдительность и готовность в любой момент отразить возможную атаку важны как никогда. Именно этим целям послужат блиндажи-модули, созданные по самым современным европейским технологиям. Модуль состоит из прочного металлического корпуса, способного надежно хранить тепло внутри.

Сам отсек представляет собой комфортное, вместительное помещение, в котором могут расположиться 10 военнослужащих. В помещении вмонтирована печь, труба которой вынесена вовне и простирается высоко над крышей. Кроме того, койки для солдат, прикрепленные к стенам модуля, в случае крайней необходимости могут быть демонтированы и отделены от креплений, трансформировавшись в удобные носилки. Сама конструкция состоит из компактных и достаточно легких (до 75 кг) элементов, вследствие чего ее можно собрать и разобрать всего лишь в течение суток.

Как утверждает глава Херсонской облгосадминистрации, ежемесячно область будет организовывать доставку в воинские части двух таких модулей.

— В прежние годы оборонная мощь Украины целенаправленно уничтожалась преступной властью, поэтому нам необходимо срочно восстанавливать доверие, утраченное в глазах военных, — отметил Андрей Путилов. — К сожалению, сегодня механизмы государственного обеспечения армии всем необходимым все еще слишком формализованы и бюрократичны. В этой ситуации на помощь приходят неравнодушные граждане — волонтеры, предприниматели. Именно благодаря им удается приобрести не только продукты питания, одежду, медикаменты для бойцов, но и дорогостоящую военную технику, такую, как плавающее транспортное средство или блиндажи-модули.

Евгений ЛЯШЕНКО
Новый День

Фото с сайта Новый День

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів