Каховка – «город зомби»?

На прошлой неделе интернет- аудитория Херсонщины «гудела» от сногшибательной новости – в местном морге «ожил» труп каховчанина, отравившегося угарным газом в результате пожара.

Информация, опубликованная в социальных сетях одним из херсонских журналистов, была моментально подхвачена областными и всеукраинскими СМИ и уже к понедельнику Каховке шутливо присвоили титул - «Город зомби»

Разумеется, такого рода новости кого угодно приведут в недоумение – ведь не каждый день из морга убегают покойники. Вот как описывает историю журналист, опубликовавший новость: «У сотрудницы одного из чиновничьих учреждений сегодня был чёрный день. Скончался её благоверный, с которым она некоторое время не жила. Денег в заначках не особо, пришла в профком просить посильную помощь на похороны. Подсобили. Пришла в морг. «Да ушёл ваш труп, - ошарашили. - Ожил и ушёл». Оказалось: врачи смерть констатировали, в морг тело передали, а там тело малость пришло в чувство, «ожило».

Как сообщил журналист, этот случай вызвал немало хлопот как у самой благоверной «усопшего», так и у других людей: «Проблемы начались у патологоанатома, которому труп по документам предстояло как-то «списать». В замешательстве и работники профкома, которые выделили деньги на похороны, а в результате вышло - что деньги были выделены вовсе не на это».

На самом деле «новость» оказалось обыкновенной «уткой» или, как сейчас модно называть, фейком.

А был ли труп?

Да, действительно, вечером 4 декабря на первом этаже дома №6 по улице Энтузиастов случился пожар. Это подтверждает и сгоревший диван (см. фото), обугленные останки которого до сих пор валяются у подъезда этого дома. А все остальное – полнейший вымысел.

События развивались следующим образом. Пожар быстро ликвидировали каховские МЧС-ники, они же передали медработникам «скорой помощи» хозяина квартиры, которого сразу же доставили в реанимационное отделение с диагнозом: «отравление угарным газом» и в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения.

При этом потерпевший даже пытался буянить и оказывал сотрудникам «неотложки» сопротивление. Получив в реанимационном отделении необходимую медицинскую помощь, он на следующий день вернулся домой. Правда, соседи, успевшие его заочно отправить в морг, были шокированы, увидев пьяного «покойника», выходящего из подъезда.

Над этой несуразной шумихой можно было бы посмеяться, записав в городские байки. Но заведующий приемным покоем Каховской ЦРБ В. Рыбалко оценивает ее иначе:

- Чтобы признать человека умершим, требуется произвести его обследование и подготовить немало документов. Каждый случай смерти регистрируется сразу в нескольких книгах. Подход достаточно серьезный и устраивать клоунаду не стоит. Кто определил этого пациента в «покойники» - непонятно.

Каховка – город слухов

Подобный случай прекрасно иллюстрирует принцип «испорченного телефона». Один человек получил информацию, немного ее додумал и передал другому. Другой, проделав ту же операцию, передал третьему. И так далее. Зачастую слух рождается тогда, когда информация не поддается проверке. Либо проверить ее негде.

Однако в этой истории данные, которые сформировались на почве слухов, попали в СМИ. И люди, которые привыкли доверять журналистским текстам, приняли информацию за правду.

К сожалению, такие случаи не единичны. Не так давно многие из нас оплакивали «смерть» гонщика Шумахера и актера Джима Керри. Также два года назад каховчане верили в полет НЛО в районе одного из сел Каховского района и принимали за правду уверенные заявления каховчан, что над городом летают пришельцы. Не зря говорится, земля слухами полнится.

Что касается второй части сообщения о якобы полученной помощи на похорон, этим заинтересовались правоохранительные органы. Возбуждено уголовное производство по ст. 190 ч.1 УПК Украины - по факту мошенничества. Тут уже не до шуток...

Александр МОШЕНСКИЙ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів