О наркопреступности говорили в Херсоне

О наркопреступности говорили в Херсоне
Вчера, 10 декабря, во время расширенной коллегии по результатам деятельности органов внутренних дел за 11 месяцев текущего года говорили о правонарушениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В этом году выявлено и задокументировано 966 правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по которым 825 лицам сообщено о подозрении.

Из незаконного оборота изъято более 190 кг наркотиков (в 2013- более 240 кг).

Сотрудниками милиции задокументировано 136 фактов посева наркосодержащих растений, по результатам которых уничтожено более 4 тыс. кустов конопли и 4,2 тыс. кустов мака, на общей территории 1,3 га.

По фактам посева наркосодержащих растений 73 лицам сообщено о подозрении (ст. 310 УК Украины).

На сегодняшний день резонансного характера приобретает вопрос распространения среди молодёжи курительных смесей, так называемых «спайсов», которые содержат психоактивные вещества.

В этом году задокументировано 15 таких фактов. Изъято около 1,7 тыс. доз общим весом свыше 4 кг.

Деятельность указанных мест реализации курительных смесей временно приостановлена.

Следует отметить, что отдельные общественные организации также активно включились в борьбу с этим социальным явлением. При этом нередко в социальных сетях милицию обвиняют в бездействии.

Однако милиция связана жесткими рамками Закона, который необходимо менять! На сегодняшний день привлечь виновных лиц за реализацию «спайсов» не представляется возможным, поскольку психоактивные вещества которые входят в состав курительных смесей не внесены в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров» (утверждённых Постановлением КМУ от 06.05.2000 № 770).

С целью решения этого вопроса МВД проведён анализ по всем фактам и видам изъятых курительных смесей на территории государства, а также подготовлены предложения в Кабинет Министров Украины о внесении дополнительно в указанный Перечень новых психоактивных веществ, которые входят в состав курительных смесей. После этого будет возможно привлекать виновных в уголовной ответственности.

Однако уже сейчас нужно создать в сознании жителей Херсонщины образ нетерпимости к такому явлению в целом, а в частности к тем, кто торгует этими одурманивающими курительными смесями.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів