Лжец, лжец!

Нет, это не продолжение фильма. Это новое реалити-шоу в стенах Херсонского горисполкома!

Вчера, 9 декабря состоялось заседание Общественного Совета при городском голове, на котором присутствовали сам городской голова Миколаенко и его заместитель Иванушкин.

Один из вопросов, который обсуждался – законность и целесообразность принятия горисполкомом и городским головой решения об определении генерального заказчика, ответственного за организацию и проведение процедур закупок по рамочным соглашениям, что в корне меняет процедуру закупок за бюджетные средства.

О плюсах такого решения высказался Иванушкин, который заявил, что такая процедура приведет к прозрачности закупок, возможности контроля со стороны общественности, уменьшение цены на закупаемые товары и услуги, уберет коррупционную составляющую. Миколаенко поддержал своего заместителя и заявил, что таким образом удастся сократить число тендерных комитетов с 60 до 20, заменив 40 одним тендерным комитетом генерального заказчика.

Но, в ходе дискуссии начали выясняться интересные факты. Оказывается, распорядители бюджетных средств смогут самостоятельно продолжать проведение тендеров по закупкам за бюджетные средства, а в случае возникновения у них желания, могут обратиться за услугами к генеральному заказчику. Получается, что никакой речи о сокращении тендерных комитетов не идет. Наоборот, их число будет увеличено, так как будет создан еще один тендерный комитет при генеральном заказчике.

Договора с фирмами-победителями планируется заключать на 3(!) года. В условиях стагнации экономики и изменение рыночной цены на товары и услуги это как минимум опрометчивый шаг. Но если предположить, что победителями станут фирмы, подконтрольные инициатору создания такой процедуры, то это очень даже далекоглядный шаг. Ведь даже в случае проигрыша на местных выборах 2015 года, представители нынешней власти смогут беспрепятственно продолжать разворовывать городской бюджет.

Но и это еще не все. Оказалось, что распоряжение городского головы о создании генерального заказчика, утверждении его состава и положения о нем подписано Миколаенко в период его отсутствия на рабочем месте и нахождении на больничном. Кто подписал распоряжение городского головы можно только догадываться. Ведь ни для кого не секрет, что Миколаенко всего лишь послушная овечка в руках умелого пастуха.

Общественный совет единогласно принял решение рекомендовать приостановить действие решения исполкома и распоряжений городского головы по определению генерального заказчика и проведения закупок по рамочным соглашениям, доработать положение с учетом предложений общественности и вынести новое на рассмотрение горисполкома или горсовета.

При этом, на заседании Общественного Совета забыли упомянуть, что на сегодняшний день Херсонским окружным судом, за представлением городской прокуратуры, рассматривается вопрос о законности принятия горисполкомом решения по генеральному заказчику. В целях обеспечения иска запрещено проведение закупок за бюджетные средства по новой процедуре!

Андрей МИХАЙЛОВИЧ

Фото «НАДДНЕПРЯНКА»

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів