На Северо-Крымском канале устал даже металл

На Северо-Крымском канале устал даже металл
В Херсонской области на Северо-Крымском канале в критическом состоянии находится так называемая первая перегородка, которая предназначается для регулирования потока воды, подающейся из Днепра для Крыма.

Это оборудование, установленное в Каланчакском районе Херсонщины, исправно. Однако оно проработало уже несколько десятков лет, а такой фактор, как «усталость металла», никто не отменял. Поэтому мелиораторы на случай аварии укрепляют ремонтные затворы и задвижки, чтобы предотвратить порыв в случае образования дыры в перегородке.

Начальник управления СКК Александр Романенко говорит, что на замену износившегося оборудования требуется не менее трех миллионов гривень, но их нет. Из государственного бюджета в нынешнем году каналу на капитальный ремонт денег не перечисляли вообще!

Не меньше, чем задвижки и перегородки, администрацию канала беспокоит и состояние трех насосных станций, находящихся в захваченном Крыму – у Джанкоя, Керчи и поселка Ленино. Сепаратисты периодически их используют для подачи воды из горного Тайгинского водохранилища, однако большую часть времени насосные бездействуют. А это на состоянии станций также сказывается не лучшим образом. «Власти Крыма не допускают наших специалистов для проведения диагностики оборудования насосных, и не делятся никакой информацией о них. Это очень тревожит», - подчеркивает Александр Романенко.

На территории Херсонщины нужды в насосных станциях у Северо-Крымского канала нет – вода по его степному отрезку идет самотеком. Но в Крыму насосы работают для того, чтобы поднимать ее на большую высоту. И если они выйдут из строя, то драгоценной в засушливый период влаги оккупированный полуостров не получит в любом случае. Даже если примет все условия Украины и вновь начнет оплачивать днепровскую воду.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів