Егор Устинов: Украинцы готовы платить за газ дороже?

Егор Устинов: Украинцы готовы платить за газ дороже?
Украина до конца этой недели закупит в России 1 миллиард кубометров природного газа. В последнее время много говорят о том, что Украине хватило бы и своего, добытого на украинской земле.

По данным экспертов, наша страна добывает в среднем 20 млрд. куб. м в год. Статистические данные показывают, что потребление украинским населением и бюджетными организациями составляет около 16 млрд. куб. м. Действительно, если пересчитывать потребление природного газа в бытовых условиях, то получается, что добытого в Украине газа хватит для всех украинцев.

Но не всё так просто. Здесь речь идёт только о количестве природного газа, которое украинцы сжигают на своих плитах и в котлах. Однако еще нужна электроэнергия, отопление. И тут без газа никак не обойтись. Та же статистика показывает: примерно 20 млрд.куб.м тратит на свои нужды промышленность; примерно 10 млрд.куб.м уходит на теплогенерирующие предприятия; и около 4 млрд.куб.м «сжигает» технологический газ.

Вот почему Украине необходимо искать газ «на стороне». До недавнего времени цены на газ для населения и промышленных предприятий разнились. Но после наступления нового года правительство Украины сделает своим гражданам первый подарок: уравняет цены на газ для этих двух категорий потребителей.

То есть если сегодня среднестатистическая семья, которая отапливает свой дом газом, платит в месяц около 450 грн. за потреблённые 250 кубов (из тарифа 1,788 грн. за 1 куб.м), то после нового года эта сумма увеличится до 1540 грн. за тот же объём.
Зачем Украине «уравнивать» промышленность и население? Затем, что того требует МВФ, это – одно из условий следующего транша.

Аргумент в пользу повышения один: европейцы уже давным-давно платят за природный газ намного больше, чем украинцы. Дескать, слишком лояльна в этом отношении наша держава к своему населению.

Хотя, я бы так не сказал. Потому как цена собственного украинского газа составляет порядка 120 долларов/тыс.куб., то есть 12 центов за куб (по сегодняшнему курсу 16 грн. за доллар, это – 1,92 грн.). А в России мы закупаем газ по 385 долларов за тысячу кубометров (или 38,5 центов за куб газа). Лично мне не понятно, почему Украина не может продавать населению собственный газ, который, как мы видим, куда дешевле, а промышленные предприятия использовали бы российский (или любой другой)?

Более того, абсолютно неуместно в данном случае сравнение оплаты за газ европейской семьи и украинской. Во-первых, Украина добывает газ, которого хватило бы на нужды населения. Во-вторых, уровень зарплат европейца и украинца – две большие разницы. И, в-третьих, во всей этой ситуации я не могу оставить без внимания слова замглавы «Нафтогаза», уверяющего, что, согласно социологическим исследованиям, население Украины в условиях войны готово платить за газ в 4 раза дороже, но при условии, что эти деньги полностью пойдут на развитие отрасли...

Егор УСТИНОВ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів