Рассказ херсонского волонтера

На сегодняшний день в Украине действует множество волонтерских групп и волонтеров-одиночек.

Они не ждут, пока государственные структуры вспомнят о своих солдатах, которые находятся в зоне АТО или готовятся туда отправиться без бронежилетов, продуктов, в общем, без самого необходимого. Как ни парадоксально это звучит, благодаря усилиям и поддержке этих людей украинская армия ощущает себя защищенной и нужной. Сегодня в редакции газеты «Надднепрянская правда +» мы встретились с херсонским волонтером Сергеем Рудыкой.

- Когда первый раз вы поняли, что военные нуждаются в помощи гражданского населения?

- В феврале 2014 года первые воинские части ВДВ начали заходить на места дислокации, в частности, в село Партизаны Генического района, это была в/ч 95 из Житомира. Когда я увидел бытовые условия, в которых они находятся, то сразу понял, что без посторонней помощи ребятам будет очень трудно.

Я родом из села Новодмитровка Ивановского района, это в 20 километрах от Партизан. В конце февраля мне позвонила мама и рассказала, в каких жутких условиях живут прибывшие для обороны границы солдаты. Услышав рассказ – выехал сразу, не задумываясь.

- Помните свой первый приезд?

- Да. Из продуктов у ребят был мешок гороха и бидон воды. Бойцы спали в палатках сидя. Лечь было невозможно, внутри палаток по щиколотку стояла вода. Первый вопрос, который мне задали: где найти дрова для кухни и отопления. У военных не было даже пил и топоров, а с сушняком акации и маслины без инструмента не справишься.

Необходимый инструмент нам пришлось возить из Херсона. На тот момент жители ближайших сел почему-то не спешили оказывать помощь своим защитникам. Пришлось привлечь друзей из моего родного села и начать патриотическую агитацию. Возможно, благодаря этому сегодня мы наблюдаем совершенно другое отношение местных жителей к военным.

- Почему у вас появилась идея объединения усилий разрозненных волонтерских групп?

- С самого начала у нас возникла проблема сотрудничества с предпринимателями и предприятиями, которые желали оказать помощь безналичными деньгами. Так мы объединились с фондом «Милосердие», которым руководит Наталья Бимбирайте. Благодаря этому мы смогли начать работать с Александром Бабульским, председателем Ивановской райадминистрации. Мы работаем давно – восемь месяцев. И в зону АТО я ездил, и с 72 частью я был в тот момент, когда они из окружения выходили. Ребятам из 95 части мы помогали, когда они на Донбассе были, а не только в Херсонской области.

Почему пришлось объединять усилия? Да по одной простой причине. Приезжаем мы в часть. Привозим матрасы, теплую одежду и другие необходимые вещи, а там уже стоит машина других волонтеров, и в багажнике точно такой же набор. В то же время рядом в десяти километрах военные, к которым никто не приехал, а им позарез нужны эти вещи. В моей практике такие ситуации повторялись четыре раза. В конце концов, мне это надоело. Цена на бензин нынче не копеечная. Прогнать машину денег стоит.

Мне надоело, и я обратился к органам власти. К сожалению, с Юрием Одарченко, бывшим губернатором, переговоры были бесполезными. Он на контакт вообще не шел. Трижды мы с ним встречались – никакого результата. С Денисом Лошкаревым стали чуть ли не врагами. Все наши просьбы и предложения встречались буквально в штыки.

- А сейчас, с новым губернатором, как работается?

- Я не фанат Андрея Путилова, но ничего плохого сказать не могу. Путилов работает. Очень сильно ему помогает команда молодых замов и помощников. Они все с Западной Украины. Эти люди идут нам навстречу, это совсем другая формация. Я пришел к ним с предложением о создании координационного органа. В нашей работе не хватало структуры, которая способна была вовлечь в процесс волонтерства председателей райадминистраций области.

Кстати, Одарченко мне в свое время сказал, что помощь армии в юрисдикцию госадминистраций не входит. Я еще тогда у него спросил о сгоревшем цюрупинском лесе, который коммерсанты рубят и вывозят. Почему не выделить военным гектар и не дать возможность запастись дровами? Тем более, что они сами готовы были организовать заготовку.

Хочу вернуться к вопросу о координации. У солдат идет постоянная ротация. Мы одних собрали, подготовили, и они ушли в АТО. Их место заняли другие. Кто знает, что им необходимо? Кроме того, информация о местах дислокации военных подразделений является секретной. Я приезжаю, а мне задают логичный вопрос — кто я такой? Поэтому мы вначале создали Совет волонтеров, инициатором которого была Наталья Бимбирайте, а уже потом вошли в Совет Обороны области.

Теперь мы, получив таким образом официальный статус, можем контактировать с командирами воинских подразделений, находящихся на территории Херсонской области. Мало того, получили возможность контролировать наличие переданной амуниции и приборов. Ведь злоупотребления в армии еще случаются, и это не секрет.

- С государственными администрациями понятно, а вот сельские советы и фермеры, как они относятся к волонтерству?

- Ивановский и Каланчакский сельсоветы помогают активно. Жители пгт Ивановка тоже стараются помочь. Возили дрова, помогали сооружать блиндажи, строить укрепления. Стоит отметить активное участие фермеров. Притом помощь приходит практически из всех районов области. Куда бы мы ни приехали, никто не отказывает. С овощами вопросов вообще нет на сегодня. У солдат в достатке картошка, лук, морковка, капуста, свекла.

Я не раз бывал в зоне АТО, и там местные жители даже воды не дадут, если попросишь. В мае нам пришлось для 95 части даже три водовозки отправить в зону АТО из Херсона. Двести человек сидели без воды – местные не давали. В Херсоне — другая ситуация. Местные фермеры очень сильно помогают.

Когда принцип Суворова «Мне солдат дороже себя» станет важнейшим для украинских генералов, возможно тогда потребность в волонтерстве станет номинальной, а не основопологающей в вопросах боеготовности и поднятия морального духа воинов украинской армии.

Вадим МУСИЙКО
НАДДНЕПРЯНКА

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів