История с похищением херсонского юриста остается «мутной»

История с похищением херсонского юриста остается «мутной»
Радостная весть: освобожден юрист и лидер общественной организации «Антикоррупционное бюро», похищенный недавно двенадцатью молодчиками в камуфляже и балаклавах прямо от своего офиса на улице Петренко в Херсоне.

Однако, несмотря на благополучное завершение этой истории, она остается достаточно «мутной». В секторе по связям с общественностью областного управления МВД мне вполне официально заявили: «Милиция к освобождению общественного деятеля отношения не имеет, хотя в его поисках участвовал и уголовный розыск, и УБОП».

Своя версия событий имеется и у единомышленников жертвы похищения. Хотя лично мне, к сожалению, она убедительной не кажется... «Нашего лидера содержали на какой-то базе в Донецкой области, где идет антитеррористическая операция. Его держали в подвале, били прикладом автомата по голове, грозили отрезать ухо, оставив на нем характерный след. Конкретных претензий к похищенному не выдвигали, но предостерегали, чтобы он «не совал нос в чужие дела», - рассказала член «Антикоррупционного бюро» Наталья Долобан. – Его помог освободить киевский активист Автомайдана Иван Рудяк. – Руководителю нашей организации вернули его машину, на которой его увезли. Сейчас он уже в Херсоне, но общаться с журналистами не хочет, а с милицией общается его адвокат».

А теперь кратенько суммируем: жертва похищения оказывается на воле, и после многодневного содержания в некоем подвале тяжких телесных повреждений не получает, и милиции рассказывать о своих обидчиках тоже не торопится. Вдобавок, похитители столь любезны, что даже не присваивают неплохой автомобиль потерпевшего «Хюндай Санта Фе». Вернуться из темного зиндана живым, да еще машину не потерять – это редкое везение. А может, само похищение - и вовсе инсценировка?

Почему украли человека, тоже никто ничего вразумительного не говорит. Со своей стороны, представители «Антикоррупционного бюро» ссылаются на то, что мотив для совершения преступления был у многих недоброжелателей нашего правдоборца, начиная от народных депутатов и заканчивая чиновниками из Херсонского горисполкома. Такое впечатление, все они дружненько «скинулись» и оплатили услуги бандитов с напутственным словом: «Делайте с этим юристом что хотите, лишь бы глаза наши его не видели». А бандиты выполнили заказ, но любезно оставили общественного деятеля и прямого свидетеля преступления живым. Чудо, да и только!

Что ж, проверять «политические» и «бытовые» версии предоставим милицейским следователям. Авось, чего-нибудь полезное и «накопают». Но поспешные выводы делать не стоит. А стоит по аналогии напомнить читателям, что 30 ноября в Киеве прямо в своей квартире зарезали общественного активиста «Антикоррупционного комитета Майдана» Александра Костренко.

Тогда тоже говорили о политической подоплеке тяжкого преступления, но сыщиков насторожило, что дверь в жилище убитого не имела признаков взлома – убийцу он впустил сюда сам. В итоге по подозрению в расправе задержали 21-летнего торговца цветами. Он поведал, что с Александром познакомился прямо на улице, и получил приглашение в гости. А после нескольких рюмок коньяка хозяин стал сексуально домогаться гостя, за что и получил ножевое ранение, оказавшееся смертельным.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів