Слова и дела наших политиков

Слова и дела наших политиков
В первые дни после избрания нового состава Верховной Рады политики гордо заявляли, что новое Правительство будет создано на альтернативной основе, без «коррупционной» составляющей...

Так они называют «квотный принцип» от представительства в парламенте политических сил, пришедших в Раду. Так ли это на деле?

Оказалось, нет. Причем, «демократический дележ» зашел настолько «глубоко», что спикер Верховной Рады сегодня дважды открывал пленарное заседание на 2 – 3 минуты и тут же объявлял о перерыве для согласования всех вопросов по распределению Комитетов.

Вопреки принципам соблюдения политического баланса, заявлено, что ни один из Комитетов не будут возглавлять представители оппозиции. Хотя участие оппозиционеров в руководстве парламента – мировая практика демократических отношений.

Многие годы представители оппозиции возглавляли Комитеты, имеющие, так называемые, контрольные функции – регламентный, свободы слова и Комитет по вопросам прав человека. По информации из кулуаров Верховной Рады, оппозиционерам вряд ли удастся добиться и места вице-спикера.

Народный депутат Украины VII созыва Владимир САЛЬДО считает, что подобные «согласования» на самом деле – яркий пример несогласованности внутри нового парламента, когда политические амбиции перехлестывают и данные обещания, и здравый смысл: «Увы, слова опять разошлись с делом. Сколько было сказано, сколько обещаний роздано. Реальность оказалась другой», - подчеркивает он.

Также, по мнению Сальдо, не приходится говорить о том, что Кабинет Министров Украины сформировали на чисто технократической основе, без участия партий, вошедших в Коалицию. Это перечеркивает все разговоры коалициантов о возможной независимости Правительства.

«После утверждения нового состава Кабинета Министров в Раде освободилось сразу 9 мест. 9 человек, не успев побыть депутатами и недели, уже осваивают новые кабинеты. «Замены» депутатов произойдут почти во всех фракциях, которые стали участниками Коалиции. В «Блоке Петра Порошенко», заменят сразу трех человек: Сергея Квита, Павла Розенко, Юрия Стеця. «Народный фронт» «делегировал» в новый Кабмин 4 человек: Арсения Яценюка, Арсена Авакова, Вячеслава Кириленко, Павла Петренко, их также заменят стоящие в списочной «очереди».

После утверждения представителя «Батькивщины» Игоря Жданова на должность Министра молодежи и спорта в парламент пришла Елена Кондратюк (депутат ВРУ VI созыва по спискам «БЮТ» и VII созыва – по спискам «Батьківщини»).
Не обошлось в новом составе Кабмина и без представителя Радикальной партии Олега Ляшко – Валерия Вощевского, которого также заменит следующий по списку кандидат».

Думаю, что избирателям будет интересен такой факт: муж Елены Кондратюк – Александр Богуцкий, генеральный директор телевизионного канала ICTV и долгие годы – член правления инвестиционно-консалтинговой компании EastOne, собственником которой является Виктор Пинчук.

Напомним, что Александр Богуцкий – бывший руководитель пресс-службы ЗАО «Таврійські Ігри» (владельцем которого является наш земляк Николай Баграев – депутат Верховной Рады Украины IV, V, VII созывов), при котором Елена Кондратюк отвечала за работу со СМИ.

И так, та самая «коррупционная» составляющая, от которой все так стремились отказаться, вновь в действии?

Василий КУРУКОВ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів