Прощай, малый флот Херсона

Прощай, малый флот Херсона
Моряк без корабля – не моряк. А вот в клубе юных моряков Херсона, содержащемся на средства городского бюджета, власти систематически урезают малый флот.

При СССР азы романтической профессии в клубе постигали более 800 детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет, к их услугам для выхода на воду было аж 6 плавсредств – причем не только катера, но и целый теплоход «Поиск».

Первым у клуба отобрали именно теплоход – еще в 1998 году его сдали в аренду какой-то шарашкиной конторе. А затем береговая охрана Италии перехватила судно, битком набитое нелегальными эмигрантами – курдами, стремившимися к берегам Западной Европы. Тогда команду «Поиска» отправили прямиком в тюрягу, а сам теплоход – в порт Сиракузы. Там он и ржавеет, поскольку 39,5 тысяч долларов на уплату штрафов и сборов для его выкупа в Украине так и не нашли.

Теперь Херсонский горисполком вообще собирается забыть о теплоходе навсегда, списав его вместе с катером «Амур». Его у клуба юных моряков не забирали, но за десятки лет эксплуатации «Амур» уже растерял все свои ходовые качества и валяется на берегу бесполезной грудой металлолома.

После списания «Поиска» и «Амура», в распоряжении клуба останутся катера «Скат», «Данко», «Рассвет» и «Сокол». Часть из них даже прошли капитальный ремонт, так что старички еще ходят по волнам. Хотя сниматься с якоря им приходится все реже: средств на горючее для судовых двигателей казна выделяет все меньше, а за спонсорами не набегаешься.

Поэтому и юных моряков у нас становится все меньше: при Союзе, напомним, их было свыше 800, а нынче – 465...

Кирилл ФОМИН
«Новый день»№49(5148) 04.12.2014

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів