Завалить Херсонщину рисом поможет капельное орошение

Невиданный прирост урожая риса сулит Херсонской области переход на капельное орошение при его выращивании – причем даже там, где плантаций «белого золота» не было никогда.

Нынешней осенью первый урожай риса собрали на 25 гектарах с капельным орошением в Цюрупинском районе, получив на разных участках от 37 до 75 центнеров с гектара. Результат признан обнадеживающим – сейчас с использованием технологии сплошного затопления плантаций аграрии Голопристанского, Каланчакского и Скадовского районов края получают от 60 до 100 ц/га.

Поэтому уже на следующий год в Институте риса НААН Украины (Скадовский район Херсонщины) собираются отводить под «капельку» уже 50 гектаров сельскохозяйственных угодий.

Директор института, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Дудченко говорит, что технология капельного орошения требует до 7-10 тысяч кубометров воды на гектар, тогда как сейчас используется до 25 тысяч кубометров. Это обещает значительную экономию ценных ресурсов, а вдобавок можно увеличить площади выращивания риса с нынешних 7,5 до 30 тысяч гектаров, не только возместив ущерб от потери плантаций в Крыму, но и значительно увеличив урожаи.

К слову, выращивать рис для аграриев юга Украины сейчас достаточно выгодно. Стоимость оптовой закупки рисовой крупы у производителей за последние месяцы выросла почти вдвое, достигая 13 гривень за килограмм. И она продолжает расти.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів