Не знаю как вам, уважаемые читатели, а мне, на те несколько секунд, когда в доме затряслась стеклянная посуда, и торшер начал раскачиваться сам собою из стороны в сторону, стало действительно не по себе. Животное чувство страха... Я понимал, что это и есть то самое состояние, которое испытывают люди перед стихией природы, когда ты ничего не можешь поделать... Остается только ждать, что все пройдет и все минется. Что делать? Только отдаться во власть стихии.
Слава Богу, земное волнение на этот раз продолжалось довольно таки не долго, и уже секунд через 10 – 15 все улеглось, а второй толчок, кажется, был не сильнее первого, после него все и вовсе стихло. Душу стало потихоньку отпускать...
Да, Херсону, в этом плане, в отличие от десятка других городов, повезло больше. Хотя Херсон и построен по большей части на сложных геодезических породах, но все же мы находимся в более или менее спокойной сейсмической зоне, и такие колебания Земли нас посещают, слава Богу, не так часто.
Мне, за мою жизнь, довелось пережить несколько землетрясений, но наиболее памятное все же самое первое в 1977 году, когда вечером выйдя из театра, вдруг увидел, как его здание стало отклоняться от своей оси и начало движение куда-то в сторону. Незабываемое чувство.
Для нашего города тогда все минуло благополучно, многие даже и не заметили, что город потрясло.
Второй эпизод со значительным трясением, и колыханием столбов мне довелось пережить в Ташкенте, в мае 1982 года, где мы были с театром на гастролях. Представьте себе, что вы находитесь в гостиничном номере, смотрите телевизор, и вдруг столбы уличного освещения (уровень третьего этажа) начинают активно двигаться из стороны в сторону, а телевизор вдруг решил сам по себе «прыгнуть» с тумбочки... Трясло тогда, по меркам местных не долго и не очень активно. Но мы – приезжие пережили незабываемые волнения...
А что же Херсон? Как часто бывают землетрясения в нашем городе.
Как уже было сказано крайне редко и почти без последствий.
Первое крупное землетрясение, которое описано в истории славного Херсона, датировано 14 октября 1802 года. Как утверждают историки, оно действительно было страшным, и имело сильнейшую разрушительную силу.
Только фаты (исторические):
* были полностью разрушены все земляные валы, которые на тот момент окружали крепость;
* были частично или полностью разрушены кирпичные (массивные) здания;
* была полностью стерта с лица земли первая каменная (мощена) дорога, которая пересекала всю крепость;
* был полностью разрушен арсенал
Он был там, где сейчас находятся два исторических здания времен Екатерины II. Сегодня, в одном из них находится Херсонская областная государственная телерадиокомпания, в которой создают передачи (телевизионные). В другом здании передачи принимают (правда продуктовые). Там находится городская тюрьма (ирония судьбы). Кстати, говорят, что в том месте, где сегодня находится первая телевизионная студия (АСК-1) когда-то была церквушка (в которой молились заключенные и, охрана), которая и была разрушена во время того самого землетрясения.
Тогда же, более 200 лет назад, пострадал и величественный Екатериненский собор. Точнее не он сам, а его колокольня, от которой не осталось и следа (она была восстановлена много позже), но стала значительно ниже первозданной. Изначально она несла две функции: колокольни, и сторожевого пункта, с высоты которого открывалась панорама всей округи.
Так же была разрушена Софийская (Греческая) церковь...
Кроме того в том далеком 1802 году во время того, самого страшного за всю историю города землетрясения, пострадали практически все каменные строения города (что уж говорить о хатках-мазанках и бараках в которых жил бедный народ и отставные солдаты).
Как говорят специалисты, виновником таких землетрясений является так называемый Вранчский сейсмический очага. А его активность происходят примерно 1 раз в 350 – 400 лет.
Если продолжить историю землетрясений в Херсоне, то старожилы вспоминают о двух (с интервалом в 19 дней) в 1940 году. Говорят тогда «земля «гудела».
Потом был 1941-й...
Потом было 4 марта 1977 года, о котором я вспоминал выше. Кстати, тогда говорили, что повторное следует ждать на следующий день, но оно так и не случилось...
Потом трясло, кажется, в самом конце 80-х, потом в начале 90-х.
Было легкое колебание и в 2008.
Что будет с Херсоном, если его тряхнет серьезно? Каковы могут быть последствия?
Слухи ходят разные. Одни утверждают, что в зависимости от силы толчков могут пострадать в первую очередь старые постройки (особенно старый центр), где есть дома сложенные из пиленного камня еще чуть ли не временя Екатерины Великой. Другие говорят, что в первую очередь пострадают т.н. «хрущевки», а так же дома «ленточной» (без фундаментной системы постройки).
Мало приятных «прогнозов»... Но, то только слухи.
А вот народный архитектор Украины Владимира Глазырина, считает, Херсон в случае землетрясения устоит: «Несмотря на то, что часть города стоит на оползнеопасных зонах, серьезной угрозы для большинства зданий нет. Согласно новым строительным нормативам, дома сейчас строятся с запасом сейсмической устойчивости в 7 – 8 баллов».
При этом вспомнилось «предсказание» директора Румынского института физики земли Георге Мэрмуряну, о том, что Херсону грозит до 8 баллов.
Хотя, как сказал декан геологического факультета Одесского национального университета имени Мечникова, профессор Евгений Черкез: «В Херсоне серьезные землетрясения до 8 баллов возможны раз в тысячу лет, а больше 8 – один раз в 5000 лет».
Ну, что же, если верить г-ну Черкезу, то самое время расслабиться. Ведь отведенные им 1000 лет (после 1802 года) истекут еще не скоро, на наш век покоя хватит.
... Стихия на веки веков останется стихией, и сколько бы Человек не мнил из себя «покорителя» Земли, она была, и остается сильнее любого из нас. Нам, смертным грешным, остается только уповать на то, что хоть мы и грешны перед Природой, но очень хочется верить не настолько, что она все же захочет нас убрать со своего пути. Хотя, кто знает, может мы ее уже так «достали», что она прислала последнее напоминание: Остановитесь! Опомнитесь! Обратного пути нет! Все, что сделано против Природы – будет обращено против вас!
Сергей ОСОЛОДКИН