В Херсоне больше нет парка имени Ленина

А все потому, что его название не нравится мэру Херсона Владимиру Миколаенко.

«Гривна. Новый формат» сообщает, что сегодня депутаты Херсонского горсовета проголосовали за переименование парка им. Ленина в «Городской парк».

Ставя вопрос о переименовании мэр Херсона Владимир Миколаенко указал:

- Учитывая мнение общественного совета и опрос.

Судя по всему, речь шла об опросе, который проходил на сайте горсовета. О том, что подобный опрос, по мнению социологов, не может претендовать на отражение общественного мнения, а также «чудесах» с самим опросом неоднократно писала «Гривна. Новый формат».

Первой слово вязала депутат Беличенко:

- Давайте обратимся в Верховную Раду, в Кабмин, чтобы Интернет-голосование определили как официальное, и будем проводить выборы в Верховную Раду, президента Интернет-голосованием, вот и все. Я понимаю, вы будете иронизировать. Если бы большинство в городе проголосовало бы. Я говорила об этом на коордраде. Не у всех есть компьютеры, не все жители могли проголосвать. Почему ссылаются на Интернет-голосование, как на официальное голосование по данному вопросу? Вот проголосовали бы, как пришли на выборы, в урны бросили, нравится нам, не нравится – мы имеем Верховную Раду. Тут почему так? Давайте как-то в правовом поле работать. Давайте будем ссылаться на мнение горожан в большинстве, а не на Интернет-голосование.

- Когда переименовывали, наверно, не спрашивали, - видимо, придерживаясь мнения, что не стоит спрашивать и сейчас, ответил Миколаенко. – У нас Ульянова, и Ленина, и Ильича, кого только нет.

Владимир Кривонос призвал депутатов прежде, чем голосовать, хорошо подумать:

- Я понимаю, что наше общество сделали антикоммунистичным. Скоро из нашей памяти вычеркнут все, что было названо за годы Советской власти.

Он указал, что при помощи манипуляций при Интернет-опросе можно сделать мнение таким, как требуется власти.

- Мнение самопровозглашенного общественного совета также не является мнением большинства жителей Херсона – сказал он. – Я считаю, что такие вещи нужно решать на городском референдуме или провести общественные слушания, но не такие, какие были проведены по вопросу повышения платы за проезд в маршрутках, где больше половины было самих маршрутчиков. А сейчас зависит все от вас, уважаемые коллеги, вычеркнуть из памяти целую эпоху или нет.

- Никоим образом мы не имеем права и не имеем намерения вычеркивать целую эпоху, - заявил в ответ Миколаенко, - потому что это наши родители, в первую очередь. Но знаете, то, что связано с именем этого человека, все хорошее в нашей Украине, благодаря ему уничтожалась наша украинская национальность, в том числе.

Следующей слово взяла Зоя Бережная, долго рассказывавшая о возвращении улицам исторических названий и предложила переименовать парк им. Ленина не в «Городской парк», а в «Городской парк культуры и отдыха» и создать там для ветеранов зону отдыха:

- Вернемся к культуре и истории, - сказала она.

- Я тоже имею право на выступление. Я просто хочу привести какие-то аналогии, как сейчас пытаются манипулировать людским мнением, - заявил Миколаенко, однако речь пошла вовсе не о том, что, по мнению социологов, опрос на сайте горсовета нерепрезентативен. – Вот Путин придумал георгиевскую ленточку для того, чтобы показать, что якобы весь русский народ, весь народ Советского Союза якобы воевал за Советский Союз и исключительно за господина Сталина.

Миколаенко продолжил:

- Но не воевали люди за господина Сталина. Они воевали за свою семью. Вот тот же самый Влад Ковалев, который погиб. У него двое детей осталось. Так пошел защищать собственную семью. Думаете он о ком-то из нас вспоминал? О Миколаенко, Порошенко или кого-то другого. Люди гибли за семью, за свой город, чтобы можно было спокойно жить в свободной стране. А у нас пытаются сделать, то Путин, то...

- А причем тут Путин? - спросила Беличенко.

- Неужели вы не знаете, при чем ваш Путин, - вопросом на вопрос ответил Миколаенко. – Он здесь воюет.

- Наш? – удивилась Беличенко. – Ну, вы даете!

- Поэтому, Алла Николаевна, для меня, что Ленин, что Сталин, что Путин, одно и то же. Это диктатура.
Следующим высказался Гаврилюк. Он заявил, что существует закон об избавлении от символов тоталитарной эпохи:

- И мы в соответствии с законом это выносим, и представители общественности имеют право это решить сами. Без всяких лишних собраний, толоки, майданов и так далее.

- Вы бы были таким принципиальным при решении вопроса об оплате на проезд, - заявила Беличенко.

После этого Миколаенко поспешил перейти к голосованию. «За» проголосовали 40 человек. Проект прошел – теперь это Городской парк.

P.S. Господин Миколаенко видимо считает, что от переименования парка в Херсоне жить станет легче. Но, хочется, чтобы он не забывал о реальных проблемах, которые существуют в городе. Лучше бы он вместе со своей командой занимался отопительным сезоном, которым очень не довольны горожане. А переименовывать парки любой сможет. Создал бы лучше новый парк и называл бы его, как угодно...

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів