Тариф на газ в Херсоне снижен

Тариф на газ  в Херсоне снижен
И это вовсе не шутка. Но приятная новость касается не всех абонентов, а лишь тех, у кого в жилье не установлен прибор учета газа.

Итак, с 1 октября потребители, у которых нет счетчиков газа, начнут платить за голубое топливо меньше. Это произойдет по всей стране. Так как вступило в силу постановление Кабмина, которым снижены нормы потребления газа для населения, пользующегося услугой без счетчиков. А значит, уменьшен и размер платы.

Как рассказали «Гривне» в «Херсонгазе», если раньше для жилья с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением ежемесячная норма составляла 9,8 кубометра на одного человека, то теперь – всего 6 кубов.

Это, кстати, может касаться жителей Острова. Ведь в Херсоне лишь в этом районе осталось горячее водоснабжение, которое подают только в отопительный период.

Поэтому, оплачивая услугу в ноябре за минувший октябрь, такие абоненты «Херсонгаза» должны будут отдать вместо 12,73 гривни за одного человека по новому тарифу – 7,79 гривни.

Норма пользования голубым топливом при наличии плиты без газколонки и централизованного водоснабжения снижена примерно на 50% – с 18,3 куба в месяц до 9 кубометров. Таких абонентов в областном центре наберется больше. Для них плата за одного человека сократилась с 23,77 гривни до 11,69 гривни.

Потребителям с газовой плитой и газовым водонагревателем (колонкой) снизили норму потребления газа на одного с 23,6 до 18 кубометров в месяц. Поэтому стоимость услуги для них составит 23,38 гривни за одно лицо.

Кроме того, снижение нормы потребления повлекло за собой и уменьшение ежемесячной компенсации для граждан, которые пользуются льготами при оплате за газ. Как уточнили в пресс-службе предприятия, размер этой «скидки» за услугу урезали примерно на 50% для абонентов, потребляющих в год до 2500 кубов газа.

То есть потребителям-льготникам, покупающим газ по счетчикам, придется платить за услугу немного больше. Если, конечно, они не уложатся в установленные социальные нормы потребления.

Кроме того, контролеры предприятия, посещая абонентов, оставляют им памятки с новыми расчетами.

Также на предприятии рекомендуют лично обратиться в пункты приема абонентов по таким адресам в Херсоне: на улицы Поповича, 3, Петренко,18 (2 этаж), Ильича, 58 (здание магазина «Альбатрос»), Рабочая, 66 ( магазин «Дисплей плюс»), 200 лет Херсона, 16 (Укрпочта), 200 лет Херсона, 41 (ЖЭК № 7). Можно проконсультироваться и по телефонам абонентской службы: 32-76-41 (42,43).

Алёна ГРЕБЕНЮК
«Гривна. Новый формат»

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів