Эта дата касается каждого без исключения, потому как в любой семье первое, что подают к столу, – это хлеб. В актуальных на сегодня вопросах, касающихся производства хлеба, «Субботний выпуск» и попытался разобраться.
Есть вопрос к социальному хлебу
Руководитель Херсонского хлебокомбината Сергей Дуров обратился к губернатору Херсонщины с просьбой увеличить уровень рентабельности (доходности) при производстве социального хлеба с 2% до 15%. Это пожелание он выразил во время проведения круглого стола в облгосадминистрации 22 октября.
Много лет назад Кабмин наделил полномочиями местные власти регулировать торговую надбавку на хлеб и разрешил устанавливать предельный уровень рентабельности хлебопроизводителей при производстве массовых сортов хлеба. Таким образом Херсонскому хлебокомбинату устанавливали «потолок» рентабельности в 2%. Кстати, самый низкий среди большинства других городов страны.
Сегодня, по словам Сергея Дурова, в некоторых областных центрах это ограничение составляет 10–12%. При нынешних скачках стоимости муки и другого сырья предприятие будет работать в убыток. Поэтому, чтобы упредить этот процесс, и просят пересмотреть действующее распоряжение облгосадминистрации. При этом руководитель хлебокомбината сказал, что цену на социальные сорта хлеба пока поднимать не будут. Но как будет после нового года – неизвестно.
Ржаной или пшеничный подкрашенный?
Как известно, четыре незатейливые ингредиента, лежащие в основе продукта №1, – это мука, вода, дрожжи, соль. Как говорится, дешево и сердито: такой хлебушек вкусный, только когда свежий, а уже на второй день кушается не с такой охоткой. Но зато он самый простой и натуральнейший. В такой рецепт нет смысла домешивать какие-то искусственные ингредиенты, которые улучшают вкус продукта, но удорожают себестоимость. К сожалению, нерадивые производители встречаются и на рынке хлеба.
Почему мы заговорили об этом? Как-то читатель «Субботнего выпуска» засомневался в натуральности ржаного хлеба. Сегодня на прилавках магазинов – широчайший ассортимент хлебобулочных изделий.
А черного и серого видов хлеба, которые по идее готовят из ржаной муки – просто не перечислить. Но, как правило, ржи выращивают намного меньше, чем пшеницы. Поэтому читатель уверен, что производители могут быть нечестными с потребителями и подкрашивать пшеничный хлеб под цвет ржаного.
Возможно ли такое? И не вредно ли кушать такой хлеб? Об этом «Субботний выпуск» расспросил заместителя председателя по качеству Херсонского хлебокомбината Светлану Голокоз.
Как рассказала специалист, чтобы придать пшеничному хлебу цвет ржаного, производители действительно могут его подкрашивать.
В этом им помогает солод, ржано-солодовый экстракт или глофа – жидкий экстракт ферментированного солода (импортное сырье). Эти ингредиенты придают выпечке и вкус, и цвет. Хлеб с такими добавками абсолютно безвреден. Но по составу витаминов и других элементов, а также калорий он будет соответствовать пшеничному.
Поэтому производители не имеют права такой подкрашенный продукт называть ржано-пшеничным. Только – пшеничным. И это должно быть указано на упаковке. Если хлеб не упакован, информация о составе продукта есть у реализатора.
Кстати, по словам Светланы Голокоз, Херсонский хлебокомбинат честен со своим покупателем. И в ржаном хлебе у него – ржаная мука. Но для расширения ассортимента продукции хлебокомбинат выпекает вкусный и внешне привлекательный хлеб-зебру.
В нём есть коричневая прослойка – подкрашенная, которая чередуется с белой. Однако этот хлеб – пшеничный, что и указано на упаковке.
Алёна Гребенюк/Гривна. Новый формат