Стратегический резерв дров создали на Херсонщине

Стратегический резерв дров создали на Херсонщине
Перебои с поставкой российского и украинского сжиженного газа привели к тому, что в степной Херсонской области дрова стали жизненно важным ресурсом, и на него возник ажиотажный спрос.

Для отопления школ, детсадов и прочих объектов социальной сферы гослесхозы Херсонщины уже продали около пятнадцати тысяч кубометров «бросовой» древесины – это вдвое больше, чем в минувшем году. Но желающих купить дрова меньше не стало, так что в гослесхозах создали «стратегический» неснижаемый запас дров.

Исполняющий обязанности начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Михайленко говорит, что этот запас сейчас составил четыре тысячи кубометров, и будет своевременно пополняться по мере убывания, чтобы он не уменьшался.

Причем вырубать на дрова будут не живой лес, а так называемые «горельники», площади которых достаточно велики. Только прошлой весной и летом и только «верховые» пожары на Херсонщине сильно повредили 150 гектаров рукотворных сосновых насаждений, где деревья погибли, и годятся теперь только в печь либо твердотопливный котел. А ведь есть еще «горельники» прошлых лет, также ожидающие расчистки и высадки молодых деревьев.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів