Сегодня в Украине судостроение как таковое равняется нулю

Украинское судостроительная отрасль сегодня переживает тяжелейший в своей истории кризис одной из основных причин которого является вооруженный конфликт на Востоке страны, считает полномочный представитель компании-оператора Concorde Shipbuilding Владислав Цалко.

Его мнение приводится в материале интернет-издания ХерсонОнлайн. «Сегодня в Украине судостроение как таковое равняется нулю, а судоремонт, то чем перебивались верфи в условиях кризиса, упало в среднем на 60%. И причина прежде всего в войне и позиции российских заказчиков, причем не только государственного сегмента, но и частного, которому дана соответствующая негласная рекомендация в Украину не заходить», - цитирует издание Владислава Цалко.

По мнению Цалко особо рассчитывать на европейских рынок украинским предприятиям в ближайшей перспективе не стоит, поскольку европейские заказчики также опасаются потенциально неконтролируемых и форс-мажорных ситуаций со своими судами.

«Весной европейцев очень напрягало массированное присутствие военных сил в Крыму. Были опасения блокирования гражданских судов, выходивших в море. Сегодня они также не готовы нести такие риски: ни финансовые, ни материальные», - отметил эксперт.

Игорь Гапонов, генеральный директор компании Dowson Group (РФ, Москва) которая некогда размещала свои заказы на Херсонском судостроительном заводе - также считает, что политическая нестабильность и война влияют на уровень загруженности украинских судостроительных предприятий.

«Очень важный вопрос - это политические риски в свете сегодняшних взаимоотношений России и Украины. Также немаловажный момент - это удобство работы с точки зрения таможенных и регуляторных процедур, которые сегодня Украина предложить не может. Поэтому при равной цене выбирая между Украиной и Турцией сегодня мы будем отдавать предпочтение последней», - сказал он.

Эксперты сходятся во мнении, что первоочередным условием стабилизации работы отрасли является прекращение боевых действий в стране и нормализация деловых экономических отношений с северным соседом.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів