Херсонцы все больше игнорируют выборы

Херсонцы все больше игнорируют выборы
Такой невеселый вывод сделали сегодня, 27 октября эксперты Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины на специальной пресс-конференции, посвященной наблюдениям за выборами на Херсонщине.

«На этих выборах отмечена самая низкая явка избирателей на участки для голосования за все годы независимой Украины, - констатировал факт председатель ХОО КИУ Дементий Белый. – Прослеживается тревожная тенденция снижения активности избирателей на Херсонщине от выборов к выборам, в среднем – 10%: на выборах в 2010 году явка составила 61%, в 2012 году – 52%, в 2014 году – 41%...»

Причины того, что все больше херсонцев не ходят на выборы, по мнению экспертов КВУ еще нужно изучать, хотя называли разные обстоятельства – от дезориентации избирателей потоками лжи от различных кандидатов и партий, последствиями войны на востоке и деятельности «папередников» нынешней власти, до банального холода и неудобств для голосования на участках...

Так или иначе, но никто не предложил вариантов решения этой серьезной проблемы – как привлечь граждан к управлению государством через их участие в выборах органов власти. Ведь, если эта тревожная тенденция игнорирования выборов сохранится, то это лишь увеличит пропасть между высшими государственными институтами и простыми гражданами на местах, которые не будут чувствовать свою причастность к их формированию и ответственности за их деятельность.

А это может привести к отторжению народом центральной власти по принципу: «мы вас не выбирали – вы нам не указ». Это ли не почва для сепаратистских процессов в обществе, в условиях обещанной децентрализации власти?

Сергей БУШКО

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів