Нас «нагреют» – будь здоров!

Нас «нагреют» – будь здоров!
Теплопредприятия не будут получать дотации от государства за разницу в тарифах. Поэтому по «полной» предстоит платить потребителю.

10–11 гривен в расчете на один квадратный метр – столько будет обходиться централизованное отопление украинцам в новом отопительном сезоне. Как озвучили 17 октября на заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), для средней двухкомнатной «хрущевки» тариф составит 500 гривен в месяц.

По словам председателя НКРЭ Владимира Демчишина, это уровень, необходимый для компенсации расходов предприятий теплоэнерго при отсутствии государственных дотаций: на 2014 год они были существенно уменьшены, в 2015-м денег вообще не будет. Чтобы теплоснабжающие организации могли рассчитываться за поставки газа и потребление других ресурсов, была изменена сама методология расчета, и тарифы приведены к экономически обоснованному уровню.

И выходит, этот «обоснованный уровень» целиком и полностью должно будет «тянуть» население.

Кстати, на минувшей неделе Херсону пришла долгожданная госсубвенция за разницу в тарифах на тепловую энергию и услуги горводоканала. Как сообщил директор «Херсонтеплоэнерго» Владимир Пепель, их предприятие получило 38 миллионов гривен по расчету на период до 1 июля 2014 года. Однако это не вся сумма, покрывающая расходы.

Как подсчитали на предприятии, до начала нового отопительного сезона долг за разницу в тарифах составит ещё приблизительно 15 миллионов гривен. Вернет ли её государство до конца текущего года? Известно лишь то, что с 2015-го дотации в бюджете не предусмотрены.

Как уже сообщала «Гривна», услуга «Херсонтеплоэнерго» подорожала на 40,4%, ТЭЦ – на 43%.И многие горожане успели подсчитать, сколько им придется платить за теплые батареи в квартирах.

К примеру, за централизованное отопление «двушки» – в среднем 400–500 гривен в месяц: в зависимости от показателей счетчика тепла, если таковой имеется в доме, или по тарифу предприятия. К этой сумме надо накинуть около 100 гривен за электроэнергию, 100–130 – за услуги кабельного телевидения и Интернета, за воду – гривен 80 (это примерно по счетчику на семью), в ЖЭК или ОСМД также необходимо отдать порядка 80 гривен.

А ещё газ – стоимость зависит от количества прописанных в жилье или по тарифу прибора учета. В общем, гривен 800 набежит: у кого меньше или больше. «Коммуналка» стала просто золотой! Но где брать деньги? Ведь зарплаты и пенсии непробудно «спят». И, как говорят в народе, выше мягкого места не подпрыгнуть.

Чиновники советуют оформлять жилищную субсидию и компенсацию. Но, как не раз писала «Гривна», не все даже малообеспеченные семьи «проходят» по требованиям начисления этих видов помощи.

Скажем, до нынешнего рывка цен некоторые семьи и так с трудом справлялись со своевременной оплатой самой дорогостоящей коммунальной услуги – отоплением.

И остатки ежемесячных начислений за тепло погашали после окончания отопительного сезона – весной и летом. Хотя такой метод оплаты совсем не приветствуют на теплопредприятиях. И понятно почему – им необходимо вовремя погашать стоимость расходов, подготовить теплосети и котельные к новым холодам.

Впрочем, на теплопредприятиях закрывали глаза на «затянутую» платежеспособность абонентов, если наблюдали динамику оплаты. В суд подают только на злостных неплательщиков. Однако не исключено, что в недалеком будущем такую «привычку» потребителей пресекут.

Ведь уже есть законопроект, предусматривающий штрафы и пени за несвоевременную оплату за отопление. К примеру, с лета практикует начисление пени «Херсонводоканал». На теплопредприятиях видят в этом большой плюс, считая, что процент проплаты абонентов увеличится.

А для семей, которые растягивали это «удовольствие» на круглый год, потому что просто не было возможности ежемесячно отрывать от своего скромного бюджета всю сумму сразу, – это просто удар!

Кстати, как акцентировал директор «Херсонтеплоэнерго», с 1 ноября предприятие круто возьмется за своих злостных неплательщиков. Есть абоненты, задолжавшие по 15–20 тысяч гривен. И многие из них – люди далеко не бедные. С таковыми обещают не церемониться – будут описывать имущество.

Кроме того, Владимир Пепель напомнил, что закон о реструктуризации долгов никто не отменял, и можно «разбросать» сумму задолженности на срок до трёх лет. Однако тот, с кем заключен такой договор, должен оплачивать и текущие платежи. Иначе суда и описи имущества не избежать.

Алена ГРЕБЕНЮК
Гривна.Новый формат

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів