Выборы: все уже решено?

Выборы: все уже решено?
Последнее время мы стали так доверять различным опросам, что возникает простейший вопрос: если есть результаты екзит-пола,то зачем тогда было проводить выборы по всей стране, если можно провести достаточно дешевый опрос населения, и сэкономить на этом кучу денег?

Вот так и в этот раз. На избирательных участках еще не успели закрыть двери за последним избирателем, а результаты уже известны... Как было бы все просто, если бы не было так печально.

Сколько раз мы уже сталкивались с тем, что результаты выборов подгоняли под результаты опросов? Спрашивается, а зачем это нужно? Ответ очевиден – подготовить общественность к тому, что официальные результаты будут именно такими?

Сегодня в Украине прошли внеочередные парламентские выборы. Средняя явка, по очень предварительным данным, на 20.45, составила 43%.

При этом по результатам четырех экзит-полов, которые проводили «независимые» как социологические, так и общественные организации, в новый состав Рады уже прошли 7 политических сил

Международный экзит-пол
Блок Петра Порошенко – 22,2%
Народный Фронт – 21,8%
Самопомощь – 14,2%
Радикальная Партия Олега Ляшко – 6,4%
Оппозиционный блок – 7,8%
ВО "Свобода" – 5,8%
ВО "Батькивщина" – 5,6%

Национальный экзит-пол «Рада-2014»
Блок Порошенко – 23%
Народный Фронт – 21,3%
Самопомощь – 13,2%
Оппозиционный блок – 7,6%
Радикальная Партия Олега Ляшко – 6,4%
ВО "Свобода" – 6,3%
ВО "Батькивщина" – 5,6%

Национальный телевизионный экзит-пол
Блок Петра Порошенко – 22,2%
Народный Фронт – 21,8%
Самопомощь – 14,2%
Оппозиционный блок – 7,8%
Радикальная Партия Олега Ляшко – 6,4%
ВО "Свобода" – 5,8%
ВО "Батькивщина" – 5,6%

Компания TNS в Украине (по заказу телеканала «1+1»)
Блок Петра Порошенко – 24,3%
Народный Фронт – 21,8%
Самопомощь – 12,5%
Радикальная Партия Олега Ляшко – 7,1%
Оппозиционный блок – 6,6%
ВО "Свобода" – 6,3%
ВО "Батькивщина" – 6,0%

Партии "Громадянська позиция" Анатолия Гриценко, КПУ, "Сильная Украина" Серегя Тигипко и Правый Сектор набрали меньше 5% каждая и, согласно данных всех экзит-полов, не проходят в Верховную Раду следующего созыва.

Не берусь по «горячим следам» говорить о том, как проходила избирательная кампания. О том, какими были результаты опросов, которые проводились в последнее время. Но уже сейчас в глаза бросается то, как «вдруг» высоко взлетела та же «Свобода», и как «низко пала» та же «Батькивщина». Время для анализа впереди, и детали будут понятны потом, когда страна поймет, за кого именно она проголосовала, и кого именно привела к власти.

Но, вот вопрос, а действительно ли это «страна»? По самым оптимистическим данным участие в выборах взяли не более 43% населения...

Если сравнить все четыре результата, то на поверхность выплывает еще одна интересная деталь – уж больно неожиданно совпадают результаты у всех, кто опрашивал, вплоть до десятых. Вас это не удивляет? Такое ощущение, что результаты предварительно или согласовали, или просто написали в одном и том же месте.

Ну, а теперь несколько слов о том, как же на самом деле проголосовала «страна», и сколько процентов ее граждан «действительно» поддержали «победителей».

Блок Петра Порошенко – 9,72%
Народный Фронт – 8,4%
Самопомощь – 4,8%
Радикальная Партия Олега Ляшко – 2,84%
Оппозиционный блок – 2,64
ВО "Свобода" – 2,52%
ВО "Батькивщина" – 2,4%

Вот реальное количество граждан Украины, которое проголосовало за политиков, и которое отдало им свои голоса.

Да в Законе сказано, что все те, кто не проголосовал, считаются теми, кто подержал большинство. Но. В таком случае имеют ли право политики говорить, что 33,32% населения Украины, которое взяло участие в голосовании за конкретные партии, может считаться «Большинством»? Толерантно ли говорить о том, что это выбор ВСЕЙ(!) СТРАНЫ?

А может политикам стоит уже сейчас задуматься о том, что же буде в действительности? Куда они поведут страну и главное кого? 2/3 взрослого населения Украины им не доверяют! Вот в чем вопрос. Пока большинство молчит, а вдруг как встанет да и скажет?

Какими будут реальные результаты голосования? Скорее всего узнаем не раньше чем через 2 – 3 дня. А пока примем факт информации, и посмотрим как далеко рискнут комиссии, при подсчете реальных голосов, «уйти» от «неподкупных» социологов?

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів