Херсонский хлебокомбинат цену на хлеб повышать не будет… до нового года

Для того, чтобы можно было бы цену удержать, предприятие просит губернатора увеличить ему уровень надбавки на социальные сорта хлеба с 2% до 15%. При этом обещается, что цена на социальный хлеб также не изменится.

Об этом рассказал глава правления Херсонского хлебокомбината Сергей Дуров 22 октября на встрече губернатора Андрея Путилова с руководителями перерабатывающих предприятий и контролирующих органов.

Вот что он сообщил: «Проблема, которую необходимо срочно решить – в течение недели-двух. Это вопрос уровня рентабельности нашего предприятия, а именно социальных сортов хлеба. Уровень рентабельности социальных сортов определен распоряжением губернатора на уровне 2%. Предприятие, в свою очередь, в течение года производило сорта хлеба, которые не подпадали под это регулирование (не по простой процедуре – мука, соль, вода и дрожжи, а были еще сахар, кислые закваски, французские или др.).

Что мы сегодня имеем. Когда начался кризис на рынке зерновых и повышалась цена на зерно, на рынок 2 года назад вышел «Агарный фонд». Они нам очень сильно помогли по всей Украине – сдерживали цену и инфляцию на рынке хлебобулочных изделий. Но работали они 2 года, и их запасы исчерпались. Постановлением Кабмина были изменены условия работы с Аграрным фондом. Он закупил зерно, которого хватит до конца года. Цены определили, подняли на 50 коп. Сейчас мука высшего сорта стоит 3,7 грн. (за 1 кг), 1-го сорта – 3,5 грн. Цены не будут меняться до конца 2015 г.

Но вместе с тем изменены условия использования этой муки. Сейчас Аграрный фонд четко обозначил, что использовать муку можно только на социальные сорта, и определил, что такое социальные сорта. Это мука, соль, дрожжи и вода. Мы готовы, в свою очередь, менять рецептуру наших изделий, переходить на социальные изделия – это нам будет выгодно.

Но рентабельность хлебопроизводителей Украины – 10-12%. И сейчас цена Аграрного фонда такая же, как и рыночная. Но в январе, феврале, марте она изменится очень конкретно. И цена Аграрного фонда будет очень актуальная. Мы хотим вас попросить, чтобы вы пересмотрели распоряжение губернатора и поставили нам 15% (уровень рентабельности – ред.). Это не увеличит цену хлеба сейчас, потому что она колеблется 9,8%. Если мы будем покупать муку по рыночной цене, мы вынуждены будем поднять цены на хлеб лишь в январе-феврале-марте, когда она будет высокой.

Что мы делаем. Мы берем муку из Аграрного фонда по той цене, которая утверждена на 2015 г., и мы ничего не повышаем в составляющей муки, если не смотреть на другие компоненты. Для того, чтобы это сделать, нужно поднять рентабельность. С 2% мы просим до 15%».

«Программа социального хлеба очень важная. Мы будем стараться вам помогать», - пообещал Андрей Путилов.

Елена МАНАКОВА
«Гривна. Новый формат»

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів