Херсонщина накануне выборов стала привлекательной для социологов

Накануне выборов в Верховную Раду Украины, в Херсонскую область зачастили специалисты с проведением различных социологических исследований.

Сегодня, 21 октября уже не первый раз в городе Херсоне, накануне предстоящих выборов были озвучены данные очередных исследований.

Социолог, основатель исследовательской компании «Active Group» Андрей Еременко в ходе пресс-конференции сообщил, что с 13 по 18 октября в Херсонской области было проведено социологическое исследование электорального поведения накануне выборов. Всего было опрошено 3248 респондентов во всех округах Херсонской области.

Единственное, что заставило усомниться херсонских журналистов в подлинности этих данных то, что основатель исследовательской компании отказался называть имя заказчика данного исследования.

Напомним по этому поводу слова председателя Херсонской областной организации КИУ Дементия Белого: «Отказом называть заказчика опроса, лишаются возможности СМИ на законной основе опубликовать результаты опроса. СМИ могут публиковать данные, если назван заказчик опроса. Фактически журналисты не могут использовать такие данные, чтобы не нарушать закон».

По словам Андрея Еременко, он впервые столкнулся с такой постановкой вопроса... До города Херсона, никто не спрашивал имя заказчика опроса. Поэтому, чтобы не ставить в неловкое положение представителей херсонских СМИ он заявил, что заказчиком можно указать его исследовательскую компанию «Active Group».

Итак, результаты исследования этой кампании рейтингов политических партий:

По словам Еременко, «Блок Петра Порошенко» сохраняет лидерство. Однако его рост в области после бурного роста в первые недели кампании практически остановился, дойдя до верхнего предела.

Более того, часть голосов президентского блока перетекает к другой партии власти - «Народному Фронту». Так же в области сохраняется тенденция постепенного падения рейтинга Радикальной Партии.

Естественно ближе к выборам сокращается и количество не определившихся с выбором. Однако, 16,5%, зафиксированные данным исследованием, скорее всего будут сомневаться до последнего дня, а как минимум половина из них определиться с выбором непосредственно в день голосования.

На рейтинг «провластных сил» сильное давление оказывает как общая усталость от политики, так и практическое отсутствие видимых реформ.

Что касается избирательных округов Херсонской области, то тут несмотря на значительный рейтинг Блока Порошенко, его представители в мажоритарных округах не получают решающего преимущества (из пяти округов только в двух лидирует кандидат от этой партии). Это говорит о том, что избиратель области стал более внимательно относиться к своим представителям от округа.

Татьяна БОЙКО

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів